История президентских семей - в цветниках Белого дома

История президентских семей - в цветниках Белого дома
17 октября 2009
Сегодня и завтра почти 25 тыс. посетителей войдут в ворота Белого дома, чтобы увидеть благоухающие розы, голубые сальвии и старые магнолии, которые посадил еще в 1829 президент Эндрю Джексон в память о своей жене. Об экскурсиях в сады Белого дома рассказывает Дарлин Сьюпервиль, Associated Press.

Подобные туры выходного дня проводятся лишь дважды в год – весной, в апреле, и осенью, в октябре. В одни руки «отпускается» только по одному билету, и с 10 до 15 в субботу и в воскресенье посетители самостоятельно, без экскурсовода, двигаются по проложенному маршруту, вдоль круговой подъездной аллеи на Южной лужайке Белого дома.

Каждый тур длится около 30-45 минут – за это время посетители осматривают сад Жаклин Кеннеди у восточного крыла Белого дома, известный как сад первой леди, и Сад роз в нескольких шагах от Овального кабинета. Гости попадают и в Детский сад – особенное место, потому что здесь президентские внуки оставляют отпечатки своих ладоней и следы от ступней – эта традиция началась во время президентства Линдона Джонсона и Джорджа Буша.

Гости могут посмотреть и на высоченные старые магнолии, под которыми недавно проходил пивной саммит президента Обамы. Президент Эндрю Джексон посадил эти деревья в память о своей жене Рейчел, которая умерла незадолго до его вступления в должность в 1829 году.

Во время июльского пивного саммита за столиком под одной из магнолий Обама беседовал с гарвардским ученым Генри Луисом Гейтсом-младший и сержантом полиции из Кембриджа Джеймсом Кроули – участниками громкого скандала. Сержант полиции арестовал профессора, приняв его за грабителя, когда тот пытался справиться со сломанным замком на своей двери. В ответ профессор обвинил полицейского в расовых предрассудках. Потом профессора отпустили, но общественность продолжала бурные дебаты о межрасовых отношениях в США.

Президент, комментируя инцидент, назвал действия полиции «глупыми» и тоже связал их с дискриминацией чернокожих. Такая реакция вызвала негодование у полицейских Кембриджа, которые потребовали от президента извинений. Пытаясь сгладить конфликт, Обама признал, что «мог бы тщательнее выбирать слова», и в качестве жеста примирения пригласил обоих участников скандала выпить с ним пива под магнолиями у Белого дома.

Таким вот нетрадиционным образом гости постигают историю страны и своих президентов. Что касается сада Мишель Обамы, которым она активно занимается, то он находится слишком далеко от маршрута экскурсии, поэтому посетители могут только почитать о нем.

В программе тура приводятся слова нынешней первой леди: «Рядом с этими прекрасными цветниками в тени величественных деревьев встречались мировые лидеры, отмечались свадьбы и проводились пасхальные праздники. Все эти события, как и многие другие, будут проводиться у Белого дома и в ближайшие годы».

Экскурсии по садам Белого дома организовала в 1973 году тогдашняя первая леди Патриция Никсон. В первые годы сады посещали 10 – 12 тыс. человек. На прошлогоднюю осеннюю экскурсию в заключительный период работы администрации Буша пришли лишь 8 тыс. посетителей. Но уже этой весной, когда хозяином Белого дома стал Барак Обама, на экскурсию по садам и цветникам пришли 20 тыс. человек. Сегодня и завтра ожидается 25 тыс. экскурсантов.

Дейл Хейни, управляющий территориями Белого дома, утверждает, что эти экскурсии имеют успех с самого начала. Он уже 30 лет заботится о землях вокруг резиденции президентов и отлично помнит самый первый тур.

По материалам www.ajc.com

 

 
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс