США и Россия пока не договорились об ограничении ядерного вооружения

США и Россия пока не договорились об ограничении ядерного вооружения
19 декабря 2009
Президенту США Бараку Обаме и президенту России Дмитрию Медведеву не удалось заключить соглашение о прекращении холодной войны и о сокращении ядерного вооружения, пишут Денис Дайомкин и Джеф Мэйсон в The Post Chronicle. Лидеры государств пообещали продолжить работу по договору после новогодних праздников.

Обама заявил журналистам после встречи с Медведевым в Копенгагене, что Вашингтон и Москва «весьма близки» к соглашению, но позже советник российского президента по внешней политике Сергей Приходько сказал, что переговоры будут продолжены в январе, после новогодних каникул: «Будет небольшой перерыв – сначала у американцев рождественские праздники, потом наше Рождество».

Ни одна из сторон не раскрывает подробностей того, почему переговоры по новому соглашению не начались в намеченный срок, до 5 декабря, когда заканчивалось действие пакта 1991 года, и почему нет никакого результата даже после встречи обоих лидеров в Копенгагене, где проходила конференция ООН по проблемам изменения климата.

Две крупнейшие ядерные державы с апреля пытаются «обновить» договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ; START) 1991 года, результатом которого стало самое большое в истории сокращение атомного оружия в мире. Главное, чего хочет достичь Обама, это «перезагрузки» отношений с Россией после напряженного периода во время президентства его предшественника Джорджа Буша.

Лидер США отказался от планов размещения системы ПРО в Центральной Европе и, в угоду России, несколько ослабил поддержку Вашингтона, которая оказывалась бывшим советским республикам Грузии и Украине по вступлению в НАТО. В ответ на это Барак Обама рассчитывает на помощь Москвы по широкому кругу международных вопросов, например в отношениях с Ираном, Северной Кореей и Афганистаном.

Обама тщательно избегал любого упоминания о разногласиях в своем выступлении после разговора с Медведевым. «Мы достигли отличных результатов. И очень близки к соглашению. Я уверен, оно будет достигнуто», - заявил президент США. Медведев сказал, что существуют «определенные технические детали, которые требуют дальнейшей работы», но не уточнил, какие именно.

По материалам http://www.postchronicle.com

 

 
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс