Праздник числа «пи» становится все более популярным

Праздник числа «пи» становится все более популярным
15 марта 2010
Вчера, 14 марта, любители математики отмечали День числа «пи», значение которого приблизительно равно 3,14. Кстати, в этот же день 131 год назад родился Альберт Эйнштейн. Праздник числа «пи» даже признан правительством США: в марте прошлого года палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку Дня «пи», поощряющую школы учить детей значению этого числа. Об этом пишет Элизабет Ландау, CNN.

Если для обычных людей звуки медитации – это некая мелодия, то для Марка Юмайла – это 3,14159265358979 ... Стоя под душем, за рулем, на прогулке он мысленно повторяет цифры, из которых состоит число «пи», чтобы скоротать время. Марк занимает 10-е место в мире по «пи»-запоминанию: он держит в памяти 15314 цифры и считает число «пи» одним из самых любимых и таинственных в математике.

«Пи» обозначает отношение длины окружности к длине ее диаметра. Это загадочное сочетание цифр занимает воображение людей вот уже тысячи лет - возможно, с того момента, когда первый человек попытался начертить на земле правильный круг или заинтересовался тем, каким образом построить что-то круглое, как колесо.

Праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу. С тех пор его отмечают в музее Exploratorium в Сан-Франциско. Этот день не является выходным, но математики, учителя, директора музеев, студенты факультетов математики могут отпраздновать событие выступлениями, различными конкурсами и поеданием пирогов. Популярность праздника во всем мире в течение последних 10 лет растет с каждым годом, особенно в интернете, считает Дэвид Блатнер, автор книги «Радость «пи».

Марк Юмайл, собирающийся стать медицинским техником на неотложной помощи, никогда не учился в продвинутых математических классах в школе. Но запоминание «пи» казалось ему хорошей проверкой памяти. Он обнаружил, что положение цифр составляет определенный ритм, который повторяется каждые 1000 цифр, и это помогло ему запомнить их.

Рекордсмен по запоминанию высоко оценивает значение «пи» в окружающем мире: «Есть много вещей, которые невозможно было бы построить без знания этого числа: арки, мосты, туннели в горах и под водой... Без него все будет незавершенным или под угрозой развала».

По материалам http://edition.cnn.com

 

 
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс