Американские астронавты полетят на российских кораблях автостопом

Американские астронавты полетят на российских кораблях автостопом
12 апреля 2010
После того, как в сентябре завершится американская программа пилотируемых полетов кораблей многоразового использования (шаттлов), США будет полностью зависеть от российских ракет. Именно они будут доставлять в космос и на Землю американских астронавтов. Но что произойдет, если отношения Соединенных штатов и России испортятся? Об этом пишет Джин Копровски, FOXNews.com.

Пока американские компании выходят на рынок с коммерческими ракетами и ракетоносителями – именно такого рода космические перевозки должны заменить шаттлы - единственная страна в мире, отправившая человека на Луну, оказывается не в состоянии отправить человека даже на орбиту Земли. И это, по мнению экспертов, может стать «трагической ошибкой», которая сделает американских астронавтов заложниками капризов Кремля.

«США уступили свое преимущество в космосе тем, кто, возможно, является нашими врагами, - сказала Джейн Ориент, эксперт по научной политике и профессор университета Аризоны. - Мы, по-видимому, оставим семь астронавтов в космосе в качестве заложников. Их потеря будет трагедией, но лишь малой частью настоящего бедствия. Это продемонстрирует недостаток уважения Америки к своим первопроходцам». И кроме того, такое состояние дел ставит США в весьма уязвимое положение.

Решение администрации Обамы завершить программу использования шаттлов и поощрять частные компании заниматься космическими перевозками вызывает серьезную озабоченность среди политиков. Сенатор Ричард Шелби считает, что зависимость от русских может длиться даже дольше, чем на это рассчитывает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), так как пока нет полноценной замены устаревших шаттлов.

«Непродуманные предложения администрации использовать коммерческие ракеты, которые не протестированы, не проверены в качестве средства для транспортировки людей в космос, убеждают в том, что наши космонавты, вероятно, будут ездить автостопом с русскими энное количество времени, - сказал Шелби. – Это неприемлемо, тем более, когда уже озвучен план развития программы «Созвездие»».

Некоторые ученые считают эти опасения необоснованными. Д-р Ховард C. Хейден, почетный профессор физики университета штата Коннектикут, полагает, что в обслуживании Международной космической станции нет проблем. «Я не могу представить, что русские будут уклоняться от спасательной операции просто потому, что отношения испортились, - сказал Хейден FoxNews.com. - Это вызвало бы громкое международное осуждение. Русские сделают все возможное, чтобы утвердиться в своем моральном превосходстве».

Осознавая изменения в расстановке сил, Российское космическое агентство на этой неделе убедило НАСА подписать новый контракт о «космическом такси»: $ 55,8 млн. за полет космонавта туда и обратно на корабле «Союз» в 2013 - 2014 гг. НАСА в настоящее время платит меньше, чем в два раза - $ 26,3 млн. за космонавта.

По материалам http://www.foxnews.com

 

 
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс