Американские исследователи бьются над секретами разрушительных торнадо

Американские исследователи бьются над секретами разрушительных торнадо
1 мая 2010
Национальный научный фонд США выделил 12 млн. долларов на беспрецедентный проект по изучению торнадо. В международную команду исследователей войдут более 100 специалисты из Европы, Канады и Австралии – работа будет продолжаться до середины июня. О том, как, где и зачем будут проходить исследования, рассказывает Марк Кинвер, BBC News.

«Торнадо являются одними из самых разрушительных погодных явлений на Земле, - констатирует доктор Дэвид Доуэл, один из главных участников проекта из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR). – Совершенно очевидно, что теперь мы больше узнаем о том, как они развиваются и почему некоторые из них настолько мощные». Ученые надеются, что новые данные помогут строить верные прогнозы и своевременно предсказывать смерчи.

Это исследование уже называют самым амбициозным в истории изучения торнадо. Оборудование будет размещаться на территории Великих равнин, от Западного Техаса до юго-западной части штата Миннесота, охватывающей более 1450 км - здесь жестокие ураганы происходят чаще, чем где-либо на планете.

В исследовании будут использоваться целый арсенал мобильных радаров и другое погодно-измерительное оборудование для того, чтобы создать полное представление о зонах развития торнадо.

Команда исследователей будет использовать более 36 портативных наземных метеорологических станций, метеорологических шаров и надеется, что удастся запустить беспилотный самолет к краю сильных штормов для сбора данных. У исследователей не будет постоянной базы – все шесть недель они проведут, передвигаясь туда, где наблюдаются изменения погоды в худшую сторону.

По материалам http://news.bbc.co.uk

 

 
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс