Характер Обамы подобает характеру главнокомандующего

25 сентября 2007
Прежний начальник американского штаба Военно-Воздушных Сил сказал вчера избирателям из Нью Гэмпшира, что кандидат в президенты от Демократов Барак Обама имеет мудрость и жизненный опыт главнокомандующего.

«Он не эгоистичен, он разумен, он не пытается доказать, что он терпеливее своего отца», сказал Генерал Тони Макпик дюжине человек в Унитарном Всемирном Сообществе во Франклине. «Он — парень в кабинете президента в Белом Доме, которого будут уважать и приветствовать старшие военнослужащие, чего ранее в некотором отношении не доставало».

На выборах, где вооруженные силы и внешняя политика — центральные проблемы, Обама, как и многие кандидаты в президенты, не имеет никакого военного опыта. В качестве сенатора США на первый срок, он формально также имеет мало опыта во внешней политике, хотя он и жил часть своего детства за границей в Индонезии.

Макпик, отслуживший 37 лет в Военно-Воздушных Силах, озвучил общую тему в кампании Обамы, сказав, что жизненный опыт Обамы компенсирует любые недостатки.

«Он бывал за границей и рос на Гавайях в совершенно иной культуре с большим количеством внешних воздействий», сказал Макпик.
Он также добавил, что способность принять решение и мудрость важнее, чем законодательный опыт.

«Множество опытных людей проголосовало, чтобы поддержать президента в войне в Ираке», сказал он, указывая на Демократических конкурентов Обамы Хилари Клинтон и Джона Эдвардса.

Эксперты говорят, что, хотя военные полномочия Обамы невелики, сейчас они не имеют столь сильного влияния. «Обеспечение безопасности Америки раньше ставило военные полномочия в центр внимания, но сегодня это больше относится к национальной безопасности», сказал бывший американский Посол Джордж Бруно, ныне представитель иммиграционного законодательства в Манчестере. «Важна не только военная роль Америки, но и наш подход к борьбе против терроризма и наше желание иметь сильную американскую экономику и иметь безопасные границы».

Вчера и в воскресенье, Макпик проводил кампанию Обамы в Интервэйле, Горэме, Вифлееме, Франклине и Дирфилде, а также навестил Нью Гэмпширские Дома Ветеранов в Тилтоне. Его послание, как сообщалось избирателям Франклина, заключалось в том, что Обама «на голову выше всех остальных». Он сказал, что у Обамы есть хорошие советники, в том числе Сьюзен Рис, которая была заместителем госсекретаря Президента Билла Клинтона по африканским делам, и Збигнев Бжезинский, бывший советник национальной безопасности Президента Джимми Картера.

Макпик похвалил способность вдохновлять и жесткость Обамы. Он описал мрачную картину войны в Ираке и сказал: «Предотвращение наихудшего хода событий требует воображения, тяжелого труда, человека, который не будет размениваться по пустякам и будет выступать, как посредник. Барак Обама — единственный, кто обладает этими качествами».

Хотя Макпик полагает, что главные военные чиновники все еще одобряют Республиканскую Сторону, он сказал, что они были выключены нынешней администрацией и будут только рады такому президенту, как Обама.
Вышедщий на пенсию избиратель Эдвин Оллард из Лаконии сказал, что после речи генерала, он смог представить себя сторонником программы Обамы. «У кого в последние семь лет был такой опыт? У Рамсфилда и Чейни. Смотрите, к чему это привело», заметил Оллард. «Мудрость, вот что важно. Вы можете установить справедливые требования?»



Имеют ли Вооруженные силы значение?


Не только кампания Обамы нуждается в поправке мандата кандидата по военным делам. Демократ Джон Эдвардс и Республиканцы Фред Томпсон и Митт Ромни также испытывают недостаток в знаменитых вооруженных силах или мандате внешней политики.

Ромни взял зенитную артиллерию для того, чтобы оправдать решение своих сыновей не привлекать на свою сторону разговорами о том, что они служат стране, поддерживая его кампанию.

С другой стороны, Республиканец Джон Маккэйн был военнопленным во Вьетнаме. Среди Демократов, Хилари Клинтон имеет опыт первой леди, Билл Ричардсон был прежним послом Организации Объединенных Наций, и Джо Биден возглавляет Сенатский Комитет по Иностранным Делам.

Все же эксперты говорят, что ни один из этих факторов не решает дела. «По сути мы осознаем, что все меньше и меньше кандидатов реально имеют военный опыт», сказал Мэтью Мазур, преподаватель истории в Колледже Святого Ансельма. «Даже в отношении внешней политики, пост президента занимали люди без большого опыта».

Мазур указал на Джорджа В. Буша, Билла Клинтона и Рональда Рэйгана в качестве президентов, которые заняли свой пост с ограниченным опытом ведения внешней политики или военным опытом. Клинтона критиковали за то, что он не служил во Вьетнаме, характер службы Буша также был подвергнут сомнению.

«Рэйган, казалось, справлялся, несмотря на нехватку опыта», сказал Мазур. «Но не думаю, что время нахождения у власти Буша или Клинтона будут помнить как периоды ведения грандиозной внешней политики».
И, он добавил, что у Президента Линдона Джонсона был большой жизненный опыт в качестве вице-президента, но не при этом не вспомнят о его успехах во Вьетнаме.

«Иногда, люди с большим опытом не преуспевают. Есть не очень опытные люди, у которых это получается», сказал Мазер.



«Обаяние» Америки.


Оглядываясь назад, преподаватель истории Геттисбергского Колледжа Майкл Бирнер сказал, что военная служба Франклина Пирса помогла ему выигрывать президентство против героя Мексиканской Войны. Статус генерала Дуайта Эизенхауэра использовался против него, когда оппоненты утверждали, что вооруженные силы не должны занять гражданское лидерство, но избиратели упорно голосовали за него на основании его военного прошлого. Гарри Трумана избрали благодаря его выдающимся военным достижениям в Первой Мировой войне.

С другой стороны, Гровер Кливлэнд нанял заместителя на свою должность для участия в Гражданской войне.

«Американцы колеблются между симпатией и антипатией к их военным качествам», сказал Бёкнер.

Бёкнер добавил, что избиратели сегодня больше заинтересованы военными проблемами, поэтому такие кандидаты, как Обама нуждаются в поддержке таких экспертов, как Макпик.

Но более допустимыми могут быть и полномочия выше традиционной военной службы.

К примеру, Обама мог бы быть успешен в продвижении своего мирового опыта и мудрости, а не политического опыта, сказал прежний председатель государственной Демократической Партии Бруно. Клинтон могла бы превознести свои способности приобретать талантливых советников и быть лидером Сенатского Комитета по Делам Вооружений. Также Бруно сказал, что непопулярный подход Буша, возможно, повлиял на избирателей не смотреть на военные качества.

«Буш был «крутым парнем» в течение шести лет и был более преуспевающим в создании все большего количества врагов по всему миру», заметил Бруно.
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс