Соревнование на Кукурузных полях

29 сентября 2007
На 29 сентября 2007 — Сенатор Хилари Клинтон во многих национальных опросах удерживает лидерство с двузначным отрывом от ее конкурентов в борьбе за назначение на пост президента от Демократов. Что касается партийного собрания в январе 2008 в городе Айова, первого главного события избирательного сезона, Демократическая гонка напряжена намного больше, согласно последнему Опросу NEWSWEEK. Среди всех рассмотренных Демократов Айовы, Клинтон на 6 пунктов опережает ее ближайшего конкурента, Сенатора Иллинойса Барака Обаму. Но среди вероятных представителей Демократов на партийном собрании, она идет наравне с Обамой и бывшим сенатором Северной Каролины Джоном Эдвардсом, причем с Обамой, имеющим небольшое превосходство.

Тем временем, Опрос NEWSWEEK показал, что прежний губернатор Штата Массачусетс, Митт Ромни, стал основным кандидатом состоятельных избирателей Республиканской партии Айовы, обойдя прежнего нью-йоркского мэра Руди Джиулиани, лидирующего в большинстве национальных опросов. Но религиозные убеждения Ромни могли составить проблему; меньше половины всех Республиканцев государства (45 процентов) думают, что страна готова выбрать Мормонского президента (35 процентов так не думают).

Тогда как до партийного собрания осталось меньше четырех месяцев, обе гонки все еще кажутся весьма нестабильными. Наряду с тем, что Ромни является первым среди 24 процентов наиболее вероятных участников партийного собрания Республиканской партии, ни один из кандидатов от Республиканцев не располагает поддержкой большинства опрошенных избирателей Республиканской партии. И Клинтон, кажется, единственная Демократка, располагающая сильной поддержкой зарегистрированных сторонников.

Среди всех Демократических избирателей Айовы, Клинтон держит 31 процент, следом идет Обама (25 процентов) и Эдвардс (21 процент). Но среди вероятных участников партийного собрания, Обама обладает небольшим превосходством, имея 28 процентов голосов в сравнении с Клинтон (24 процента) и Эдвардс (22 процента). Еще одним кандидатом в Демократы, набравшим двузначное число процентов, стал Билл Ричардсон (10 процентов).

Однако опрос предполагает, что приверженцы Клинтон могут быть самыми сильными из всех. Большинство ее сторонников (55 процентов) говорит, что их поддержка «сильна», что превосходит Обаму (41 процент) и Эдвардс (37 процентов). Ни пол Клинтон, ни жизненный путь Обамы, кажется, не являются камнем преткновения для Демократов Айовы; 94 процента избирателей говорят, что они хотели бы голосовать или за кандидата-женщину, или за темнокожего кандидата. Но только две трети думают, что страна готова выбрать женщину (63 процента) или афроамериканца (66 процентов) в президенты.

Отчет Клинтон об Ираке может влиять на ее поддержку в Айове. Вероятные участники партийного собрания от Демократов разделились на части: 22 процента говорят, что отчет о войне увеличивает вероятность того, что они проголосуют за нее; 21 процент считает наоборот. Но понятно, что ее муж, бывший президент Билл Клинтон, является «чистым активом». Восемь из десяти (79-процентов) вероятных участников партийного собрания от Демократов говорят, что это было бы неплохо для страны вернуть его назад в Белый дом в качестве Первого Джентльмена (12 процентов так не считают).

С другой стороны – Ромни, который, как сообщают, потратил 2.7 миллиона долларов на телевизионное время, выступил в качестве Республиканского лидера и в масштабе штата, и среди вероятных участников партийного собрания. Его поддерживает четверть (24 процента) вероятных участников партийного собрания Республиканской партии, следом идет Фред Томпсон (16 процентов), Джулиани (13 процентов) и бывший Арканзанский губернатор Майк Хукаби (12 процентов). Аризонский Сенатор Джон Маккэйн набрал только 9 процентов.

Однако, поддержка Ромни едва устойчива. Двадцать шесть процентов Республиканцев Айовы, поддерживающих его, делают это весьма «решительно». Поддержка Джиулиани еще больше умерена (только 22 процента покровителей поддерживают его «решительно»). Четверо из десяти (39 процентов) сторонников Томпсона говорят, что их поддержка решительна.

Репутация Ромни безупречна среди Республиканцев штата Айовы; 55 процентов всех избирателей Республиканской партии имеют « по большей части благосклонное» представление о нем (13 процентов – «очень благоприятное»). Пятьдесят девять процентов более узкой группы вероятных участников партийного собрания Республиканской партии имеют «по большей части благосклонное» представление о Ромни, в то время как 19 процентов – «очень благоприятное». Но меньше половины из них (45 процентов) думает, что страна готова выбрать Мормонского президента. Хотя 57 процентов опрошенных республиканских избирателей Айовы говорят, что они «отчасти знакомы» с Мормонской религией (16 процентов говорят, что «хорошо знакомы»), 54 процента считают Мормонов христианами. (Согласно опросу, Евангелистские христиане составляют 42 процента вероятных участников партийного собрания Республиканской партии в государстве и 45 процентов Республиканских избирателей повсюду.)

Три четверти вероятных участников партийного собрания Республиканской партии (77 процентов) оценивают Ромни как политического деятеля, способного добиться цели, и больше половины (55 процентов) подозревает, что он может повлиять на необходимые перемены. Утверждение, что он – «болтун», поддержала четверть (24 процента) вероятных участников партийного собрания; 58 процентов не думают, что он слишком много «болтает».

Согласно опросу, другой проблемой существенной важности для избирателей Айовы остается запрет абортов. Большинство Республиканцев (61 процент) и около половины всех Демократических избирателей (47 процентов) утверждает, что запрет абортов будет одной из нескольких проблем, которые они учтут, опуская свой бюллетень. Но меньшинство как Республиканских (6 процентов), так и Демократических избирателей (4 процента) считает это единственной важной проблемой. Джулиани, вызвавший резкую критику от консерваторов, будучи недостаточно возражающим против абортов, производит впечатление кандидата, поддержка которого больше всего затронута его позицией в отношении абортов. Бывший мэр получает 26-процентную поддержку республиканских избирателей Айовы, которые говорят, что эта проблема не столь важна, по сравнению с 11 процентам, считающими иначе.

Опрос NEWSWEEK проводился Международными Партнерами центра Исследований-Опросов Принстона (Princeton Survey Research Associates International) 26-27 сентября. Телефонные интервью проводились с 1.215 зарегистрированными избирателями Айовы; абсолютный предел ошибки – плюс-минус 3 десятых процентна. Предел ошибки для вопросов, задаваемых только Демократическим избирателям – плюс-минус 5 десятых процентна, для «вероятных» Демократических избирателей – плюс-минус 7; для Республиканских избирателей это 6 десятых процентна и плюс-минус 9 пунктов для «вероятных» избирателей Республиканской партии. Для опрашиваемых, сказавших, что проблема абортов важна, предел ошибки составил плюс-минус 4 пункта; для тех, кто сказал наоборот – 5 пунктов.
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс