Обама обещает открытый процесс по реформе здравоохранения

5 сентября 2007
В среду представитель демократов Барак Обама пообещал, что организует открытый процесс по принятию закона о здравоохранении. Он заявил, что сделал выводы из ошибок, допущенных его соперницей на выборах Хиллари Клинтон при планировании реформы здравоохранения в 1993 году.

Обама заметил, что реформа потерпела неудачу во многом из-за того, что готовилась в секрете. Не было предпринято достаточных шагов для получения политической поддержки. Это привело к тому, что фармацевтические и страховые компании не приняли реформу, что в итоге и загубило дело.

«Мы организуем открытый процесс, за которым сможет наблюдать американский народ», — сказал Обама на неформальной встрече. «Президент имеет возможность привлечь внимание американцев к этой реформе и оказать воздействие на ход ее исполнения. В 93 году это не случилось».

В то время как Обама описывал свой план по реформе здравоохранения, кто-то из присутствующих заметил, что усилия Х. Клинтон в 93 г. были весьма серьезными, однако попытка не удалась. В ответ на это замечание Обама решил пояснить ту разницу, которую он видит между двумя планами.

«Тогда это был закрытый процесс, и далеко не все понимали, что происходит. Поэтому, когда страховые и фармацевтические компании организовали свою рекламную кампанию, было сложно разобраться, что есть что. В процессе должны участвовать сами американцы.

После внесения Х. Клинтон предложения о реформе заинтересованные группы передали в СМИ информацию о том, что узкий круг лиц боится потерять возможность выбора личных врачей. Всяческую поддержку эта реформа тут же потеряла, и в конечном итоге все усилия прекратились.

Обама сказал, что главный вывод, который необходимо из этого сделать, заключается в том, что в процесс должны быть вовлечены американцы. Без политической поддержки развитие здравоохранения произойти не может.

На критические замечания, касающиеся отсутствия должного политического опыта, Обама ответил, что с учетом службы в законодательных органах штата Иллинойс и сенате Соединенных Штатов, его опыт достаточно богат.

Обама был сенатором штата Иллинойс с 1997 по 2004 гг., а с января 2005 г. является сенатором от штата Иллинойс в конгрессе Соединенных Штатов.

Его соперники на выборах Джон Эдвардс и Хиллари Клинтон обладают следующим опытом: Эдвардс в течение одного срока был сенатором от штата Северная Каролина. Х. Клинтон, экс- первая леди, – в Сенате с января 2001 г.

Далее Обама заявил, что основные моменты реформы здравоохранения объявит уже в первые 100 дней после выборов, а затем созовет комиссию, состоящую из представителей обеих партий, с тем, чтобы раскрыть более подробно детали реформы.

«У нас будет открытый процесс, и мы установим предельный срок для принятия решения о том, каким образом реформа будет проведена».
Обама заметил, что использовал похожий подход, когда занимался развитием системы здравоохранения в штате Иллинойс.

Таким образом, свой день в штате Айова Обама посвятил вопросам здравоохранения, включая вопрос более широкого доступа потребителей к информации о здравоохранении.

Затем, выступая в Storm Lake, он призвал к большей прозрачности системы здравоохранения.

«Никакие другие решения не важны так, как решения, которые мы принимаем в отношении нашего здоровья, и поэтому нам должна быть доступна вся необходимая информация для принятия правильных решений», — сказал Обама.

Также он заметил, что такие параметры как стоимость и качество очень различаются в разных клиниках, однако потребители имеют ограниченный доступ к этой информации. Он выступил за введение так называемых отчетных карточек по различным клиникам, которые позволят сделать информацию о стоимости и услугах доступной.
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс