Обама покоряет Айову используя старые уроки.

13 октября 2007
Барак Обама напряженно работает, чтобы убедить избирателей сельских районов штата Айова поддержать черного адвоката со странным именем из большого города.

Он делал это раньше, три года назад, в соседнем Иллинойсе, когда проходил в сенат.

Здесь, в небольшом предместье Хендерсона, по ту сторону Миссисипи от йовы, только 30 человек проголосовали за него в Демократическом ообществе в 2004 году. Преимущественно белые избиратели-синие воротнички практически ничего не знали об Обаме.

«Они даже не подозревали о нем», — вспоминает председатель Демократической партии, Ричард Биггер.

Они стали размышлять о нем во время всеобщих выборов, после речи Обамы на Демократической Национальной Конвенции, и после того как он стал агрессивнее продвигать свою кандидатуру на избирателей вдали от Чикаго.

В конечном итоге он получил 2700 голосов, в два раза больше, чем его республиканский соперник, прокомментировал Алан Кейес.

В гонке за Белый Дом, Обама рассчитывает на январское собрание в
Айове. Сенатор Иллинойса находится в тесном соперничестве в штате Нью-Йорк с Сенатором Хиллари Родэм Клинтон и бывшим Сенатором Северной Каролины Джон Эдвардс.

У Обамы 31 представитеьство в Айове, это на 10 больше, чем у Клинтон. Он строит отношения с лидерами общин, которые могут повлиять на избирателей — стратегия, которая помогла ему в Иллинойсе. Он также приводит сторонников из Иллинойса , в том числе из предместья Хендерсон.

Его кампания поддерживает напраление Эдвардской президентской гонки 2004 года,пытаясь выдвинуть Обаму как можно в больших сельских общинах, где Клинтон еще не появлялась.

В последний день, Обама говорил перед сотнями людей в парке города Нью Хэмптон, Северной Айовы, где золотые поля початков кукурузы, готовые к сбору, служили ему фоном.

Кандидат отметил пейзаж Айовы, когда штормовыве облака покрыли небо над головой и подул прохладный бриз.Он говорил своим слушателям, сидящим на складных стульях, что многие в США считают что «система не работает на нас».

В пятницу, в Индианоле на выставке, он пошутил для смягчения упрека в неопытности. «Иногда я думаю, это потому что я молодо выгляжу », сказал Обама. «У меня большие уши. Я выгляжу как Опи».(Опи — известный ведущий шоу в Америке).

Его чикагским сотрудникам иногда может понадобиться помощь в понимании Айовы — заголовок газетной статьи о чрезмерных тратах шилингов висит в кабинете вместе со статьей «Шилинги важны для жителей Айовы» написанной в противовес этому. Но директор по коммуникациям Роберт Гиббс настаивает, чтобы Обама обошелся без таких напоминаний.

Больно, когда закрываются фабрики в Ньютоне, штате Айова, также как и в Галесберг, говорит Гиббс. Жители Айовы сталкиваются с теми же проблемами сельского хозяйства и образования, как и люди в Иллинойсе.

Ветераны, с которыми он встречается, ничем не отличаются от деда Обамы, который вырос в Канзасе и служил в годы Второй мировой войны.

Стефан Шмидт, политолог, профессор Государственного университета Айовы сказал, что компания Обамы в сенат, вероятно, была хорошей подготовкой для Айовы.

«Эта граница вдоль реки Миссисипи немного искуственна», — сказал он. «Малые города и сельские районы испытывают одни и те же проблемы, за исключением, возможно, Айовы — она чуть больше либеральна, что, возможно, ему поможет».

Как сенатор из Чикаго, Обама показал себя на политических событиях в Иллинойсе в 2002 году, когда он начал устанавливать свой авторитет на Капитолийском холме.

«Они спрашивали, как вы произносите его имя? Откуда этот парень?&кaquo, — вспоминает адвокат и активист Демократической партии Джон Лемонс, помогавший Обаме стать лидером в южном Иллинойсе. Обычно они уходили под впечатлением, а затем делились ими с другими.

Обама также получил помощь от коммерческого телевизионного фильма снятого Шейлой Симон, дочерью покойного Сенатора Поля Саймона, популярной фигуры в южном Иллинойсе, несмотря на его либеральные взгляды.

«До этих пор, люди часто подозрительно относились к людям из Чикаго»,сказала она: «Это препятствие было преодолено».

Мэтт Хайнз, который руководил кампанией в сенат, напоминает, что с приближением Дня выборов отслеживаемые опросы показывали что Обама «рос вверх вверх и вверх. Было удивительно».

«Когда я просматривал опросы в Айове, я думал - просто подождем и посмотрим,» — говорит Хайнз.

В Иллинойсе три года назад Обама набрал 27 процентов голосов от общего количества голосовавших. Это и его поддержка в районе Чикаго дало ему победу.

В ходе всеобщих выборов, Обама ожидал жесткого соперника и развивал более широкую поддержку в сельских районах, таких, как Хендерсон, в которых он не был очень влиятелен.

Он организовал громкие туры, от Висконсина вблизи границы до южных окраин штата Иллинойс, гораздо ближе к Мемфису, чем к Чикаго.

Обама говорил о занятости, образовании и других востребованных вопросах.Он пошутил по поводу своего имени и этим принес неожиданный успех своей речи.

Одна из этих поездок привела его в Каир, город на реке в глубоком юге Иллинойса с долгой историей расовой напряженности и насилия.

Обама любит рассказать историю этого визита, когда хочет подчеркнуть свою способность объединять людей. Он вспоминает, как он нервничал о том, как город примет незнакомого черного законодателя из Чикаго. Его встречала улыбающаяся толпа черных и белых, все они носили синие значки в поддержку его компании.

На ноябрьских выборах, он победил в 92 из 102 районов штата Иллинойс, когда он получил 70 процентов голосов в противоборстве с Кейес. Количество голосов от общего числа проголосовавших составило 61 процент.

Тем не менее, у некоторые люди из электората Иллинойса есть достаточное количество вопросов к Обаме.

Энди Зейлстра, редактор еженедельника Oquawka Current, говорит что для общества остается немного подозрительным отчество Обамы — Хусейн и его религия. Обама является членом Объединенной церкви Христа,
считающейся самой либеральной из основных протестантских групп.

Большинство видит в 2004 году скачок в качестве доказательства, что местные избиратели — также, как и жители Айовы, помогут выбрать кандидата в январе — выберут Обаму несмотря на все их разногласия.

«Они голосовали за человека,» — говорит он.
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс