ДЕ-МОЙН, Айова — Барак Обама начал свою речь в эксцентричном и важном направлении, которое включало сразу несколько новостей.

4 октября 2007
Обама выступал с важным обращением, напоминая избирателям о своей своевременной оппозиции войне Ирака. Это была речь грандиозного характера. Были подготовлены тексты, разданные прессе.

Но первые слова Обамы были не из текста, и это, возможно, были самые важные слова, которые он сказал за весь день.

«Если Вы еще не записались в поддержку Барака Обамы, надеемся, после моей речи Вы сделаете это», сказал он собравшимся в Комплексе Согласия в Де-Мойне.

«Заполните одну из этих карточек. Наши помощники будут стоять около дверей. Вы просто не сможете уйти, не увидев одну из этих карточек».

Довольно обыденный подход, не так ли? Вот почему большинство кандидатов не беспокоятся на этот счет. Особенно насчет речи, освещаемой национальной прессой, с шестью работающими телекамерами.

Но то, что Обама действительно обеспокоен этим, — самый важный признак, я видел, что он действительно понимает жителей Айовы.

«Если Вы — уже сторонник, тогда я попросил бы в Вас заполнить другую карточку, подтверждающую ваше желание быть руководителем предвыборного участка», продолжал Обама.

«Все потому, что мы нуждаемся в партийных руководителях на каждом избирательном участке Айовы. Но если Вы не собираетесь быть таковым, тогда мы хотим, чтобы Вы нашли к партийному съезду еще четырех сторонников. Это достаточно простое поручение».

Проголосовать на партийном съезде штата Айовы очень сложно, так как людей здесь больше, чем везде. Это люди, которые ведут нас к победе.

Как-то на этой неделе я ездил с Фредом Томпсоном по штату Айова и ни разу не слышал, чтобы он просил кого-нибудь отдать свою подпись за его кампанию, заполнить карточку или даже проголосовать за него на партийном собрании.

Его помощники также не раздавали членские билеты для подписи.

В отличие от них, штат Обамы сделал это. Штатные сотрудники стояли на каждом входе и выходе. Они собрали имена, домашние и электронные адреса, телефонные номера.

Эти имена будут добавлены к другим для формирования огромных списков. После кампания будет связываться с каждым человеком из списка (несколько раз), чтобы передавать сведения о кандидате, давать ответы на вопросы и судить об уровне поддержки.

Это непривлекательный, тяжелый и монотонный труд, который, безусловно, необходим в Айове.

К примеру, в основном штате, кандидат может засветиться в самом конце выборов, поразить своими речами большое количество людей и кричать о победе в День выборов.

В Айове такое обычно не случается. Каким бы ни был кандидат вдохновляющим, энергичным, привлекательным и действительно подходящим, без организации его поддержки все эти качества не имеют значения.

Пока я был в Де-Мойне, мне удалось поговорить с Гордоном и Моникой Фишер. Гордон был здесь председателем Партии Демократов в течение последних президентских выборов. Моника работала в администрации бывшего губернатора Тома Вилсака.

Теперь каждая Демократическая кампания по выборам президента обращалась к Фишерам с просьбой о поддержке. На прошлой неделе, пара объявила, что они собираются работать с Обамой.

Одна причина, как они мне сказали, заключается в том, что они считают Обаму лучшим кандидатом с самым большим шансом на победу.

Но была и другая причина.

«Он лучше всех организован в Айове», сказал Гордон. «У него лучший проект».

«И его люди,» сказала Моника, «непреклонные».

Непреклонные — это хорошо. Очень хорошо. Непреклонные способны воздействовать на жителей Айовы.

После своей речи, Обама осуществил обход, который совершает почти каждый кандидат. Но при этом позади него следовала женщина из штата с карточками для подписи в руках.

Если Вы пожали руку кандидата, или получили от него автограф или попросили его сфотографироваться с Вами, она вручает Вам членский билет и просит Вас записаться в добровольцы, предлагает привести с собой четырех друзей следующий раз.

«Мы хотели бы привлечь все ваше внимание и прежде, чем я начну, хочу сказать, что знаю правила в Айове», сказал Обама в начале своей речи. «Я хочу, чтобы Вы все проголосовали за меня! Таким образом, Вы не можете сказать, что я не просил это у Вас!»

Толпа смеялась и аплодировала. Очень много кандидатов просто забывают просить, чтобы люди голосовали за них.

«Вы знаете, обстановка накаляется», сказала Обама. «Пришло время принять решение. И я надеюсь, что Вы примете его в мою пользу».

Но воздух в Айове сгущается. И скоро выпадет снег. Придет ночь голосования.

И гонка здесь не всегда стремительна, чаще она жестока.
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс