Опрос в штате Айова выдвигает Обаму в лидеры

1 декабря 2007
В соревновании между кандидатами от демократической партии в штате Айова Барак Обама выбился в лидеры. Национальный лидер Хиллари Клинтон опустилась на второе место.

Несмотря на подвижки, соперничество за выдвижение выборщиков, которое произойдет 3 января 2008 г., остается крайне напряженным.

Обама, сенатор от штата Иллинойс, впервые лидирует в опросе (за него проголосовали 28 % по сравнению с результатом 22 %, который был получен в октябре).
За Клинтон, сенатора от штата Нью-Йорк, в этот раз проголосовали 25 %, ее показатель снизился с 29 % в прошлом периоде.

Бывший Сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс, который лидировал в майском опросе, получил те же 23 %, что и в прошлый раз, и остался на третьем месте.

После недель критики, сыплющейся на Хиллари Клинтон от ее соперников Обамы и Эдвардса, наконец, что-то изменилось. Критика поступала главным образом в отношении позиции Клинтон по поводу Ирана, а также ее беспристрастности.

Тем временем Клинтон недавно начала обвинять Обаму в его неопытности, а также подвергла критике его предложение по поводу увеличения медицинского страхового покрытия.

Опрос показывает, что по-прежнему сохраняется значительный разрыв между верхними тремя кандидатами и другими участниками. Погрешность телефонного опроса (опрошено 500 вероятных выборщиков от демократической партии), проведенного 25-28 ноября 2007 г., составила плюс-минус 4,4 процентных пункта.

Выборщик демократической партии из Айовы Кэтрин Браун говорит, что с прошлого месяца больше не поддерживает Хиллари Клинтон, так как стала поддерживать Обаму в свете иранской проблемы.

Обама несколько недель в октябре и ноябре критиковал то, что Клинтон поддерживает меры Буша (в частности то, что тот провозгласил иранскую революционную организацию террористической организацией), что, по мнению Обамы, является шагом к войне. Клинтон же заявила, что эта мера усилила позицию США в переговорах с Ираном.

«Война в Иране ужасает меня», – сказала Браун, 30 летния студентка университета штата Айова.

Также Браун сказала, что считает Обаму более воодушевляющим кандидатом, чем Клинтон, несмотря на активные споры между ними.

«Я просто считаю, что Обама в целом более позитивный кандидат», – сказала она. «Не считая взаимных обвинений Клинтон и Обамы в последнее время, приятно услышать кандидата с позитивным прогнозом. Я думаю, нашей стране это сейчас необходимо».

Браун, которая раньше поддерживала Клинтон частично из-за женской солидарности, является примером изменений, произошедших в сознании других женщин-выборщиков.

В новом голосовании Обама лидирует при поддержке 31 % потенциальных женщин выборщиков (для сравнения – 26 % женщин поддерживают Клинтон). В октябре Клинтон симпатизировали 34 % женщин-выборщиков, по сравнению с 21 % женщин, отдавшими тогда свои голоса Обаме.

Таким образом, согласно новому опросу, женщины представляют примерно 6 из 10 выборщиков от демократической партии.

Кроме того, Обама доминирует среди молодежи (его поддерживают 48 % тех, кто моложе 35). Клинтон выбрали 19 % представителей этой группы, а Эдвардса – всего 17 %.

Электорат младше 35 теперь представляют 14 % выборщиков от демократов, по сравнению с 9 % во время октябрьского опроса).

Обама также имеет преимущество среди тех, кто стал выборщиком в первый раз. Кроме этого, он лидирует среди людей, выразивших свое желание присутствовать на собраниях.
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс