Обама призывает американцев преодолеть расовое разделение

19 марта 2008
Во вторник Сенатор Барак Обама говорил о тех разногласиях, которые вызвали слова его бывшего пастора Йеремии Райта. Для Обамы это было еще одной возможностью обратить более пристальное внимание американцев на существующие расовые проблемы.

Выступая в Филадельфии в Национальном центре Конституции, Демократический кандидат в президенты сказал, что он категорически отвергает заявления, сделанные Йеремией Райтом по поводу расовых различий.

Недавно Райт вышел на пенсию, как пастор Объединенной церкви Христа в Чикаго, прихожанином который является Сенатор от штата Иллинойс. Некоторые из наставлений Райта, размещенные в YouTube, уже подвергались критике. В одном из них Райт сказал, что Америка сама совершила атаку 11 сентября 2001 года, а в другом он заявил, что у Хиллари Клинтон больше шансов стать президентом, потому что она белая.

Обама сделал особенный акцент на том, что он сын черного Кенийца и белой матери из Канзаса. В отличие от большинства выступлений Обамы, в которых он выступает, окруженный толпой сторонников, в этот раз он стоял на сцене один, в окружении только американских флагов.

«Я никогда не забуду о том, что ни в одной другой стране на Земле моя история не была бы вообще возможна», – сказал он. «Это история, которая сделала меня нестандартным кандидатом. Эта история еще больше убедила меня в том, что наша нация гораздо больше суммы частей, из которых она состоит».

Более всего Сенатор не хотел сосредотачиваться на расовой принадлежности во время своей кампании.

Его задача во вторник была схожа с задачей, которая стояла перед губернатором Массачусетса Миттом Ромни, когда он выступал перед избирателями, незнакомыми с верой мормонов. Обама пытался объяснить свою веру и свое мировоззрение избирателям, которые слышали исключительно высказывания Райта.

Обама признал, что он сидел в церкви и слышал противоречивые высказывания своего пастора. «Соглашался ли я с его политическими взглядами? Нет. Также как и вы, я уверен, часто не соглашались с высказываниями своих пасторов, священников и раввинов».

Замечания, которые вызвали такую вспышку негодования, «не только не правильны, но еще и сеют распри, разногласия, как раз в тот момент, когда Америке нужно единство», – сказал Обама.

Обама сказал, что, если бы он знал Райта лишь по видеозаписям на YouTube и на телевидении, он бы, разумеется, тут же отдалился от своего пастора. «Но правда заключается в том, я знаю много другого об этом человеке», – сказал он. «Каким бы несовершенным он ни был, он был мне как семья», – заявил Обама.

Обама сказал, что он не пытается оправдать комментарии Райта. Он нарисовал параллель между высказываниями Райта и заявлениями одного из сторонников Клинтон Джеральдино Ферраро.

«Вопрос в том, что то, что было сказано пастором и вопросы, которые появились за последние несколько недель на этой почве, отражают сложность расовой проблемы в нашей стране, которая, в сущности, никогда не была проработана», – сказал Обама. Он объяснил, что чувство обиды, которое присутствует у многих афро-американцев поколения Райта вызвано имевшей место дискриминацией.

«Этот гнев не всегда продуктивен, напротив, чаще он отвлекает внимание от решения реальных проблем», – сказал Сенатор. «Но этот гнев настоящий, и поэтому просто осудить его, не вникая в причины, неправильно, так как может еще больше расширить ту пропасть, которая существует между расами».

Обама не присутствовал в церкви, о чем сообщали некоторые источники, в то время, когда Райт делал свои заявления. В то же время Обама признался, что для него было тяжело полностью отделить себя от церкви, прихожанином которой он был в течение двух десятилетий.
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс