Барак Обама публично дистанцировался от своего бывшего священника

30 апреля 2008
Кандидат в президенты США и лидер гонки у демократов сенатор Барак Обама во вторник дистанцировался от своего бывшего священника, впервые официально осудив радикальные политические взгляды и публичные заявления негритянского пастора Джеремии Райта.
«Я возмущен сделанными заявлениями и опечален спектаклем, который мы вчера увидели», - заявил Обама на пресс-конференции в Уинстоне-Салеме (штат Северная Каролина), комментируя выступление пастора в Национальном клубе печати в Вашингтоне.
По словам кандидата в президенты США, заявления его бывшего священника совершенно ясно не являются точным отражением его ценностей и убеждений.
«Когда он (пастор Райт) провозглашает, а затем усиливает нелепые утверждения о том, что правительство США каким-то образом причастно к СПИДу, что священник Фаракхан является одним из величайших голосов 20-го и 21-го веков, и когда он приравнивает военные усилия США к терроризму, - в этом случае оправданий быть не может», - заявил сенатор.
Обама упомянул известные утверждения пастора Райта о том, что правительство США, возможно, специально изобрело и распространило вирус СПИДа среди афро-американцев, и что силовые действия США за рубежом были отчасти причиной терактов 11 сентября 2001 года, а также хвалебные отзывы пастора о лидере радикальной афро-американской организации «Нация ислама» Луисе Фаракхане.
По словам Обамы, подобные утверждения являются прямой противоположностью его избирательной кампании и тому, кем он является.
«Они (утверждения пастора Райта) меня оскорбляют, они справедливо оскорбляют всех американцев, их необходимо осудить, и именно это я ясно и недвусмысленно сегодня и делаю», - сказал кандидат в президенты США.
«Человек, которого я вчера увидел, это не тот человек, с которым я познакомился 20 лет назад. Его высказывания были не только спорными и разрушительными, но, по моему мнению, они также понравились тем, кто живет за счет ненависти, и я считаю, что они не отражают взгляды негритянской церкви», - подчеркнул сенатор Обама.
Пастор Джеремия Райт до начала 2008 года в течение 36 лет был настоятелем конгрегационной Объединенной Троицкой церкви Христа - преимущественной негритянской церкви в Чикаго (штат Иллинойс).
Обама знаком с пастором Райтом с 80-х годов прошлого века, когда переехал в Чикаго и стал членом прихода этой церкви.
Пастор Райт скрепил брак Обамы с его женой Мишель, а также крестил обеих дочерей сенатора.

Источник — РИА Новости
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс