Клинтон безнадежно отстала от Обамы в предвыборной гонке

29 мая 2008
Никакой «административный ресурс» не позволит Хиллари Клинтон догнать Барака Обаму на финише отборочного этапа президентской предвыборной гонки в Демократической партии США. Таков единодушный прогноз американских политологов в преддверии заседания партийного Комитета по уставу и регламенту, которое состоится в субботу в Вашингтоне. На нем будет решаться вопрос о допуске делегаций из штатов Флорида и Мичиган на общенациональный съезд, который должен в конце лета официально выдвинуть кандидата от Демократической партии в президенты страны. Ранее оба штата были предупреждены, что полномочия их делегатов не будут признаны, если они проведут у себя первичные внутрипартийные выборы с нарушением незыблемого традиционного графика. Однако ни флоридцы, ни мичиганцы в свое время не вняли этому предупреждению. Из-за этого почти все участники предвыборной гонки бойкотировали их первичные выборы; в Мичигане Обама даже формально не был включен в бюллетени для голосования. За неявкой соперников победу в обоих случаях одержала Клинтон, выступавшая по сути в роли политического «штрейкбрехера».

По ходу дальнейшей гонки бывшая «первая леди» США из бесспорного фаворита превратилась в безнадежно отставшего от Обамы аутсайдера. Поэтому теперь она требует полностью признать итоги голосования во Флориде и Мичигане. Но специалисты говорят, что даже при идеальном для нее сценарии – признании полномочий обеих делегаций и распределении голосов внутри них в соответствии с итогами первичных выборов – соперник все равно останется для нее недосягаемым. К тому же подобный сценарий весьма маловероятен. В составе комитета из 30 человек сторонники Клинтон имеют лишь относительное большинство – 13 голосов. Восемь членов комитета поддерживают Обаму, остальные девять пока открыто не определились со своим выбором. Согласно утечкам из аппарата комитета, наиболее вероятный сценарий – лишение Флориды и Мичигана половины голосов на съезде. Это может быть достигнуто как путем сокращения вдвое числа их мандатов, так и за счет признания полномочий всех депутатов, но наделения каждого из них лишь «половиной голоса». В пользу компромисса говорят не только настоятельные требования Клинтон, но и тот бесспорный факт, что поддержка флоридских и мичиганских избирателей будет жизненно необходима любому кандидату в президенты США на ноябрьских всеобщих выборах.

Обама в сложившейся ситуации ведет себя сговорчиво – видимо, потому, что чувствует себя практически неуязвимым, отмечает ИТАР-ТАСС. Его штаб в свое время предлагал поделить флоридские и мичиганские мандаты поровну, а теперь выражает готовность уступить Клинтон даже большую их часть – хотя, разумеется, и не такую, которая могла бы повлиять на общую расстановку сил. Помимо улаживания спора вокруг «ослушников» демократам осталось провести лишь три раунда голосования – в ближайшее воскресенье в Пуэрто-Рико, а затем во вторник в Южной Дакоте и Монтане. Предполагается, что сразу после этого определятся с выбором и те «суперделегаты» предстоящего съезда (члены партийной элиты, получающие именные приглашения), которые до сих пор этого не сделали. Наблюдатели не исключают, что уже на будущей неделе общая победа Обамы может стать официальной.

Что касается Клинтон, оставаясь в гонке до последнего момента, она, по мнению американских политологов, фактически борется уже за выдвижение кандидатом в вице-президенты, готовит себе новые «стартовые позиции» в расчете на 2012 год или просто надеется на чудо.

Источник — Известия.Ru
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс