Обама обогнал Клинтон в Северной Каролине, но отстал в Индиане

7 мая 2008
Обама обогнал Клинтон в Северной Каролине, но отстал в Индиане

На первичных выборах в штате Индиана победу одержала претендент в кандидаты на пост президента США от Демократической партии, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Это фактически признал ее соперник, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама, поздравив бывшую первую леди США с этим успехом.

Как передает ИТАР-ТАСС, в целом итоги праймериз в двух штатах мало что меняют в расстановке сил. Обама, лидирующий по числу побед на первичных выборах и по количеству голосов делегатов, упрочил свои позиции, приблизившись на один шаг к президентскому посту. Клинтон выполнила задачу-минимум, не допустив двойного фиаско в Северной Каролине и в Индиане. Собственно экс-первая леди осталась в незавидном положении догоняющего своего соперника.

Чтобы быть выдвинутым единым кандидатом на пост президента от демократов на общенациональном съезде партии Обаме и Клинтон нужно заручиться поддержкой 2025 делегатов. Уже ясно, что ни тот, ни другая их на праймериз не набирают. Поэтому решающая схватка предстоит на съезде, который пройдет в конце августа в Денвере.

Стоит отметить, что последний опрос, проведенный информационным агентством Associated Press совместно с агентством Ipsos, показал, что кандидат в президенты Клинтон, как и другой кандидат от этой партии — Барак Обама, победит на выборах кандидата-республиканца Джона Маккейна, причем сделает это с большим отрывом.

Клинтон, выдвинутой против Маккейна, отдали предпочтение 50% опрошенных. Маккейн в этом случае набирает 41%. У Обамы в поединке с Маккейном есть шанс обойти соперника всего на 2% (46 против 44).

Источник — Росбалт
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс