Буш ещё не успел уйти, а Европа уже его провожает

11 июня 2008
В трансатлантических отношениях начнется новый период с уходом с поста президента США Джорджа Буша. Об этом сегодня, 11 июня, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Правление Буша нанесло репутации Америки «серьёзный урон» из-за войны в Ираке, и тому, кто сменит его на посту руководителя США, «достанется тяжёлое наследство», заявил в интервью Bloomberg Рупрехт Поленц, депутат Бундестага от Партии христианских демократов, выдвинувшей Меркель в канцлеры два с половиной года назад.

Буш приехал в Германию из Словении, где на саммите США-ЕС ему удалось заручиться европейской поддержкой в ужесточении санкций против иранских банков. Глава Европейской комиссии Хосе-Мануэль Баррозу пообещал Бушу вчера, 10 июня, что руководство ЕС предпримет «дополнительные меры», чтобы предотвратить финансирование терроризма иранскими банковскими структурами.

Стоит отметить, что согласно данным опроса общественного мнения, проведенного в конце марта в Германии, 48% немцев (из 1 003 опрошенных) полагают, что администрация Буша представляет большую угрозу миру, чем сам Иран. Представитель МИД Германии по связям с США Карстен Фойгт в интервью журналу Spiegel отметил, что правительство Меркель надеется, что на нынешних президентских выборах в США победит кандидат от Демократической партии Барак Обама. Только «несколько натовских чудаков» в Берлине надеются, что президентскую гонку выиграет представитель Республиканской партии (от которой и победил Буш) Джон МакКейн, приводит слова Фойгта немецкое издание. Опросы в Германии свидетельствуют, что 67% немцев проголосовали бы за Барака Обаму даже с учетом того, что его внешнеполитические ориентиры пока не очень ясны.

Противостояние с Ираном стало центральной темой поездки Буша, однако он не преминул воспользоваться возможностью в очередной раз потребовать принять Турцию в европейскую семью.

Источник — ИА «Regnum»
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс