Наиболее выгодным для России будущим президентом США россияне считают Барака Обаму: опрос

28 июня 2008
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у 1600 россиян, проживающих в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны, что они думают о результатах президентских выборов в США, насколько важен будет их результат для России, чья победа больше соответствует нашим национальным интересам и за кого из кандидатов россияне бы проголосовали, если бы у них была возможность принять участие в этих выборах.

Интерес к выборам в США проявляют 36% россиян (среди них следят за ходом избирательной кампании внимательно лишь 4% опрошенных, а время от времени – 32%). В феврале, в разгар праймериз в штатах, следили за ходом кампании немногим меньше респондентов – 32%. В августе 2004 г., накануне предыдущих выборов президента США, интерес к ним россиян был таким же, как сейчас (36%). Респонденты с более высоким уровнем образования осведомлены о предвыборной ситуации в США лучше, чем менее образованные опрошенные: следят за ходом кампании от 22% опрошенных с образованием ниже среднего до 47% с высшим и незаконченным высшим образованием (в том числе внимательно наблюдают от 1% до 7%).

Результат президентских выборов в США важен для России, – считает половина опрошенных (51%, в том числе 15% полагают, что очень важно). Противоположного мнения придерживается треть респондентов (31%, в том числе 9% указывают, что это совсем не важно для нас). Каждый пятый (18%) затрудняется с оценкой. Четыре месяца назад респонденты придавали меньше значения итогам выборов в США (48% считали их важными, 34% – нет). Точка зрения, что исход президентских выборов США окажет влияние и на Россию, для респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, более характерна, чем для плохо обеспеченных (56% и 44%).

Американский президент-демократ выгоднее для России, чем президент-республиканец, - полагают 26% опрошенных, противоположное мнение разделяют 5%. Каждый третий респондент (31%) отмечает, что для России не имеет значения, кандидат какой из партий возглавит на следующее четырехлетие США. И 38% затрудняются с оценкой. По сравнению с февралём с. г. сократилось число затрудняющихся с ответом (было 46%) и возросло число сторонников Демократической партии (было 19%). Жители Москвы и Санкт-Петербурга отдают предпочтение кандидату-демократу чаще (39%), чем опрошенные из других городов (26-29%) и сёл (21%).

Если бы у респондентов была возможность принять участие в выборах президента США, за кого бы они проголосовали? Число затрудняющихся с ответом на этот вопрос за четыре месяца сократилось (с 49% до 31%), одновременно возросло число тех, кто не стал бы участвовать в выборах (с 25% до 41%). Лидер российского рейтинга американских кандидатов в феврале – Х. Клинтон (19%) – выбыла из борьбы за президентское кресло. Голоса в её пользу присоединил к имевшимся у него в феврале 4% единый кандидат от демократов Б. Обама, получив теперь поддержку 22% россиян. За Дж. Маккейна, пользовавшегося в феврале симпатией лишь 1% россиян, теперь проголосовали бы 6%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 14-15 июня 2008 г. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник — Информационное агентство «АМИТЕЛ»
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс