Обама принимает извинение Джексона

Обама принимает извинение Джексона
10 июля 2008
Чикаго – Демократический кандидат в президенты Барак Обама сбросил со счетов оскорбительный комментарий, высказанный в его адрес Джесси Джексоном. Джексон обвинил Обаму в том, что кандидат от демократов во время своих выступлений не говорит о вопросах, имеющих важное значение для чернокожей общины.

Не зная о том, что его микрофон был включен в течение перерыва программы Fox News в прошлое воскресенье, Джексон использовал в адрес Обамы сленговое выражение, выражающее желание «отрезать ему яички». Когда в среду Джексон узнал о том, что программа «Фактор О’Рейли» передаст его слова в эфир, Джексон принес свои извинения за «неправильное» замечание.

Штаб Обамы откликнулся на произошедший инцидент заявлением о том, что Обама на протяжении многих лет высказывал свое мнение об ответственности родителей, а также о «рабочих местах, справедливости и равных возможностях для всех».

«Он будет продолжать говорить о нашей ответственности перед самими собой и друг перед другом, и он, конечно, принимает извинения Джексона», – сказал пресс-секретарь предвыборного штаба Обамы Билл Бертон.

В воскресенье Джексона спросили, что он думает по поводу выступлений Обамы в церквях для чернокожих по поводу морали. Джексон заявил на пресс-конференции в среду, что речи Обамы могут иметь место, однако есть и другие важные темы, которые стоит затронуть, как, например, безработица, ипотечный кризис и количество чернокожих в тюрьмах.

«Это не было публичным выступлением или заявлением», – сказал Джексон. «За любой ущерб или вред, которые могла вызвать моя частная беседа, я прошу прощения», – сказано в письменном заявлении, выпущенном в среду. «Я полностью поддерживаю сенатора Обаму».

Хотя Джексон и поддерживает Обаму, в их взаимоотношениях есть непонятные моменты.

В сентябре Государственная газета в штате Южная Каролина разместила высказывание Джексона о том, что Обама «действует как белый». Это высказывание Джексона было ответом на арест шести чернокожих в Йене.

Заявление Джексона вызвало семейное разногласие. Его сын, конгрессмен Джесси Джексон мл., сказал, что разочарован «необдуманными высказываниями» своего отца.

«Его сеющие распри и унизительные замечания по поводу возможного кандидата в президенты от Демократической партии – и я считаю, следующего президента Соединенных Штатов – противоречат его вдохновляющей и мужественной карьере», – заявил Джексон мл.

Это не первый случай, когда Джексон был вынужден извиняться за свои слова из-за того, что считал, что его речь не записана.

В 1984 году он назвал Нью-Йорк Сити «Химитаун», подразумевая большую долю еврейского населения этого города. Позднее он признал, что было неправильно использовать этот термин, однако он сделал это в частном интервью для журналиста.

Источник — Associated Press
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс