Обама надел кипу и высказался по Сирии и Ирану

Обама надел кипу и высказался по Сирии и Ирану
23 июля 2008
ИЕРУСАЛИМ, 23 июля. Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама, прибывший накануне вечером в Иерусалим, сегодня, надев на голову еврейскую кипу, посетил знаменитый музей Холокоста «Яд ва-шем». «В дни разрушения и выживания мы награждены тем, что у нас есть настолько сильное напоминание о потенциале человеческого зла», – цитирует Обаму Ma’ariv.

После посещения музея «Яд ва-шем» Обама встретился с министром обороны Израиля Эхудом Бараком и лидером оппозиции Биньямином Нетаниягу. Помимо прочего речь зашла о косвенных переговорах между Израилем и Сирией. «Будет очень хорошо, если удастся вывести Сирию с оси зла», – сказал он. «Иранский проект неприемлем», – отметил Обама относительно ядерной программы Ирана.

Обама уже второй раз прибывает в Израиль в качестве сенатора. Накануне Обама успел побывать в Иордании. Визит в Израиль и слова солидарности, сказанные там, были важны для Обамы, поскольку он желает получить на выборах голоса американских евреев. В то же время в США конкуренты пытаются использовать против него его мусульманские корни.

Мусульманами были отец-кениец и отчим-индонезиец Обамы. Его мать – белая американка, и сам сенатор исповедует христианство. Еще в середине января неизвестные начали распускать в интернете слухи о том, что Обама – исламист и агент «Аль-Каиды», цель которого – свергнуть правительство США. Часть электронных сообщений писалась на иврите, а потому, скорее всего, была рассчитала на еврейскую общину США. Аноним утверждал, что к исламу Барака приобщил его отчим – индонезиец Лоло Соэторо, якобы отдавший его в мусульманскую школу в Джакарте. Обама на самом деле учился в детстве в Джакарте, но в светской школе.

«Я благодарен «Яд ва-шему» и всем, кто отвечает за это незабываемое учреждение», – написал Обама в книге отзывов. По его словам, самое важное в музее – библиотека по истории Холокоста, поскольку важнее всего – передать следующим поколениям знания о Катастрофе. «В следующий раз, когда я приеду сюда, я возьму с собой своих дочерей», – пообещал он.

Источник — Росбалт
Источник фото — Ma'ariv
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс