Обама выступил с речью в Берлине

Обама выступил с речью в Берлине
25 июля 2008
Немецкие политики довольны выступлением Барака Обамы в Берлине. Положительно они оценивают готовность кандидата в президенты США укреплять трансатлантические отношения.

Политики правящей в Германии «большой коалиции» позитивно оценивают речь кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы, с которой он выступил вечером 24 июля в центре Берлина. Послушать Обаму пришли более 200 тысяч человек.

Основная мысль в выступлении американского сенатора заключалась в том, что мировые проблемы можно решить, если США будут взаимодействовать с Европой, заявил эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции ХДС/ХСС в бундестаге Эккарт фон Клэден (Eckart von Klaeden) изданию Spiegel Online. Это значит, что США и Европа вместе должны нести нагрузку и приносить жертвы, сказал Клэден.

По его мнению, речь Обамы была "американской в лучшем смысле этого слова". Если не принимать во внимание отдельные нюансы, речь могла быть произнесена и республиканцем Джоном Маккейном. Клэден отметил, что выступление Обамы было «отличной предвыборной инсценировкой», а не исторической речью будущего президента. Поэтому решение не устраивать мероприятие у Бранденбургских ворот было правильным, – сказал немецкий политик газете Braunschweiger Zeitung.

По мнению внешнеполитического эксперта Социал-демократической партии Герта Вайскирхена (Gert Weisskirchen), Обама подтвердил, что Европа и США лишь совместно могут разрешать международные проблемы и кризисы, от экологии и до военных конфликтов. Для этого нужно обновить трансатлантические отношения на «основе общих идеалов».

Обама олицетворяет то, чего не хватает многим людям – харизму и лидерские качества, заметил почетный председатель Христианско-социального союза (ХСС) Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber). По его словам, немецкие политики должны всерьез отнестись к требованию американца – брать на себя больше ответственности совместно с Америкой в решении международных проблем. США делают ставку на Германию и Европу, трансатлантические отношения укрепляются, – считает Штойбер.

Немецкий политолог Герт Ланггут (Gert Langguth) предостерег от идеализации будущих германо-американских отношений. По его мнению, при новом главе Белого дома отношения Германии с США могут и осложниться, независимо от того, кто выиграет президентские выборы. Если США откажутся от политики унилатерализма, Германии и Европе придется брать на себя больше ответственности в решении международных проблем. Новый президент США будет предъявлять больше требований правительству ФРГ, заметил политолог газете Neue Presse.

Источник —Deutsche Welle
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс