Пентагон: Иран не получит российские комплексы С-300

Пентагон: Иран не получит российские комплексы С-300
26 июля 2008
Пентагон не верит в возможность поставки современных российских средств противовоздушной обороны (ПВО) Ирану в 2008 г. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны США Джефф Моррел.

«Мы твердо уверены, основываясь на нашем понимании ситуации, что в этом году в Иран не будут поставляться системы ПВО российского производства», – приводит Reuters слова пресс-секретаря.

На днях источники в Министерстве обороны Израиля сообщали, что Россия поставит Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300 в конце 2008 - начале 2009 г. По информации источников, первые поставки российских средств ПВО запланированы уже на сентябрь 2008 г.

Развертывание Исламской Республикой современных средств ПВО существенно осложнит задачу ликвидации иранских ядерных объектов, на которую могут решиться Израиль или США, прокомментировали эти сообщения эксперты.

Иран уже обладает ракетными системами класса земля-воздух «Тор-М1» российского производства. В декабре 2007 г. Тегеран заявил, что заказал в России и системы ПВО С-300, однако российские власти тогда опровергли сообщение, что такая сделка имела место.

Вашингтон подчеркивает, что стремится к политико-дипломатическому урегулированию иранского ядерного вопроса. Однако после того как недавно Иран провел очередную серию ракетных испытаний в Персидском заливе, спекуляции по поводу возможного военного вторжения в Иран вновь усилились.

19 июля с.г. в Женеве состоялись очередные консультации международной «шестерки» с Ираном по ядерному вопросу. США, которые впервые делегировали на подобную встречу высокопоставленного дипломата (замгоссекретаря Уильяма Бернса), по окончании переговоров заявили, что Тегеран по-прежнему затягивает решение проблемы и уклоняется от прямого ответа.

Госдеп заявил, что ждет от Ирана конструктивного ответа на инициативы «шестерки» в течение двух недель. В противном случае США выступят с проектом новой резолюции по Ирану в Совете Безопасности ООН, предупредил Госдеп.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама призвал Тегеран согласиться на предложение «шестерки». 25 июля вечером Б. Обама провел встречу с президентом Франции Николя Саркози, на которой они обсудили иранский вопрос, а также ситуацию в Ираке и Афганистане. По итогам встречи на совместной с французским лидером пресс-конференции американский политик заявил, что руководству Ирана не стоит надеяться на то, что при следующем президенте США давление на Исламскую Республику ослабнет.

Источник —РБК
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс