Барак Обама предпочел Старый свет Новому

Барак Обама предпочел Старый свет Новому
28 июля 2008
В субботу кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама завершил международное турне. Из Германии он отправился во Францию, а последней его остановкой стала Великобритания.

Визит Обамы в Берлин закончился в пятницу. Накануне вечером он выступил в столице Германии с речью, в которой призвал к укреплению сотрудничества между США и Европой. Послушать выступление кандитата в президенты США в центральном парке города собрались около 200 тысяч человек. Обама, в частности, призывал избавиться от менталитета холодной войны в отношениях с Россией, а также с другими странами, чтобы вместе решать глобальные проблемы. «Мы должны сотрудничать с Россией, отстаивая свои ценности, когда это необходимо, и добиваться распространения партнерства на всем континенте», – заявил кандидат в президенты США.

Следующим пунктом визита Обамы стала Франция. С президентом страны Николя Саркози сенатор от штата Иллинойс затронул вопрос иранской ядерной программы. По словам Обамы, позиция США по этой проблеме после прихода в Белый дом новой администрации не изменится. «Если Иран продолжит осуществлять свою ядерную программу, то международное давление на Исламскую Республику возрастет, - заявил Обама. - Не стоит думать, что с приходом новой администрации в Белый дом после предстоящих в США президентских выборов позиция США изменится. Иран должен вести диалог с Западом». Также Обама высказался по поводу Афганистана. По его словам, численность войск в этой стране в настоящее время не достаточна (у США - 32 500 военных, у Великобритании - 8530, у Франции - 1670, весь контингент Международных сил содействия безопасности составляет 52 913 военных и гражданских лиц). Саркози после встречи с Обамой сказал, что увидел совпадение во взглядах с американским политиком по многим вопросам. «Мы не имеем права проиграть в Афганистане, – сообщил Саркози. - Нельзя допустить, чтобы к власти в стране вновь пришло движение «Талибан»».

Последней остановкой кандидата в президенты США стала Великобритания, куда Обама прибыл в субботу. В Лондоне он встретился с премьер-министром Соединенного Королевства Гордоном Брауном, а также с Тони Блэром, специальным посланником ООН, ЕС, США и России по Ближнему Востоку. Браун принял Обаму в саду своей резиденции на Даунинг-стрит, после чего политики прогулялись по центру британской столицы. Встреча на Даунгинг-стрит длилась около двух часов. Обама заявил журналистам, что его разговор с Брауном получился замечательным. Сенатор поблагодарил британцев за их поддержку американского военного контингента в Ираке и Афганистане. «Я знаю, что войска Великобритании заплатили высокую цену в войнах в Ираке и Афганистане», – отметил Обама. В ходе переговоров политики обсудили перспективы сотрудничества в области экономики, борьбе с терроризмом, а также коснулись вопросов изменения климата.

В США к международному турне Барака Обамы было приковано пристальное внимание. Кандидат от республиканцев Джон Маккейн не упустил возможности покритиковать своего соперника. В частности, он обвинил Обаму в популизме, сказав, что сенатор от Иллинойса урезал программу визита в Германию, отказавшись от посещения американского военного госпиталя в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. «Если бы мне не позволили навестить раненых американских солдат, я бы устроил грандиозный скандал», – заявил Маккейн. Республиканец считает, что главной причиной такого решения Обамы послужило то, что ему отказали пригласить в госпиталь тележурналистов. Именно поэтому, по словам Маккейна, Обама предпочел толпы европейцев американским героям. В штабе Маккейна также заявили, что пока Обама выступает с громкими речами перед тысячами германцев, кандидат от республиканцев продолжает работать с американскими гражданами.

Источник — www.gzt.ru
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс