Обама о ситуации в Южной Осетии

Обама о ситуации в Южной Осетии
10 августа 2008
В субботу кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн активизировали свою критику российского военного присутствия в Грузии, призвав Москву вывести свои войска, а международное сообщество – содействовать мирным переговорам.

… Обама, находясь в отпуске на Гавайях, заявил, что переговорил с президентом Грузии Саакашвили и госсекретарем США Кондолизой Райс.

Россия и Грузия оказались в открытом конфликте после того, как Тбилиси предпринял активные действия для обретения контроля над регионом Южной Осетии.

… Обама призвал к прямым переговорам между всеми сторонами и сказал, что Соединенные Штаты, Совет Безопасности ООН и другие стороны должны содействовать мирному урегулированию конфликта.

«Я осуждаю агрессивные действия России и повторяю свой призыв к немедленному прекращению огня», – сказано в заявлении Обамы.

«Россия должна прекратить бомбардировки, прекратить полеты в грузинском воздушном пространстве и вывести свои сухопутные войска из Грузии».

… Обама активизировал свою критику в адрес России в момент начала кризиса в регионе. Он призвал к участию в конфликте международных миротворческих сил, и заявил, что Россия не может быть нейтральным посредником в политических спорах по поводу Южной Осетии и Абхазии.

«Нынешняя эскалация военного конфликта отчасти вызвана именно отсутствием нейтральных и эффективных миротворческих сил, действующих в рамках соответствующего мандата ООН», – сказал Обама. «Россия не может играть конструктивную роль в качестве миротворца».

Источник — REUTERS
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс