Guardian: Победа Обамы подарит надежду на диалог США со всеми

Guardian: Победа Обамы подарит надежду на диалог США со всеми
18 августа 2008
Если на президентских выборах в США победит кандидат от Демократической партии Барак Обама, остальному миру следует всей душой надеяться на возрождение традиционной дипломатии, предполагающей осознание пользы от диалога со всеми. Об этом пишет британская газета The Guardian, рассуждая о путях улучшения отношений между США и Россией.

По мнению издания, если США с приходом Обамы начнут диалог со всеми, это будет означать, что переговоры будут вестись и с Ираном, и с Сирией, и с радикальной палестинской организацией ХАМАС, и, наконец – с россиянами. «Кажется абсурдно-пессимистичным уверять, что нынешние трудности в отношениях с Россией можно решить лишь путем конфронтации», – пишет The Guardian.

Издание отмечает, что американская внешняя политика до сих пор несет на себе печать проклятия – «триумфализма» – упоения победой в холодной войне, а также стремления к «победе» демократии и капиталистических ценностей. В то же время внешняя политика России страдает переживаний по поводу поражения. В обоих случаях ощущения располагают к чрезмерной гордыне.

«Политика США по отношению к Москве два десятка лет без малого основывалась на тезисе, что, поскольку российская сторона – проигравшая, то ее желания на всех фронтах можно игнорировать или поступать им назло. На основе такой позиции ничего дельного сделать невозможно», – заключает британская газета.

Источник — ИноПресса
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс