Наблюдатели видят троих кандидатов на пост «человека №2» для Обамы

21 августа 2008
На следующей неделе на съезде Демократической партии в Бостоне сенатор от штата Иллинойс Барак Обама предстанет перед соратниками в Денвере в качестве официального кандидата в президенты. Сюрпризом, который ожидается на съезде, будет раскрытие личности «человека №2» – кандидата в вице-президенты.

Ранее Обама обещал своим соратникам, что он лично назовет им этого человека. Каждый член Демократической партии США получит от Обамы личное сообщение об избраннике по электронной почте или через sms.

В прошлом выбор «человека №2» был чисто техническим делом. Сама его фигура рассматривалась как «техническая». Он был чем-то вроде запасного игрока, которому предстоит выйти на поле, в случае, если основной игрок по каким-то причинам не сможет исполнять свои обязанности. Долгие годы вице-президенты были редкими гостями в Белом доме. Однако все изменилось в последние десятилетия, когда оказалось, что некоторые подробности биографии «человека №2» могут серьезно повлиять на шансы кандидата на пост президента. К выбору потенциального вице-президента стали подходить очень тщательно.

Выбор Барака Обамы должен определяться несколькими соображениями. Во-первых, он как первый афро-американский кандидат должен убедить среднестатистического белого избирателя в том, что он – кандидат, представляющий всех американцев, и действительно будет защищать интересы среднего класса. Кроме того, кандидат в вице-президенты должен будет компенсировать малый опыт Обамы в политике. Этот недостаток, возможно, мнимый, но используемый соперниками Обамы.

Наблюдатели рассматривают троих политиков-мужчин в качестве кандидатов на пост «человека №2». В первую очередь, это сенатор Джозеф Байден – глава комиссии Сената по внешним делам. Ему 66 лет, и его достоинство в том, что он может компенсировать малый опыт Обамы в занятии внешнеполитическими вопросами. 19 августа он поднял в Конгрессе вопрос о немедленном выделении миллиарда долларов Грузии в качестве помощи. Его недостаток в глазах команды Обамы: он критиковал молодого сенатора за его готовность говорить с лидерами Ирана и Северной Кореи.

52-летний сенатор от Индианы и бывший губернатор этого штата Иван Бэй представляет штат, который считается традиционно республиканским. В случае, если он будет кандидатом в вице-президенты, он может переманить для Обамы множество голосов, которые пока что могут достаться республиканцам. Недостатки: в противостоянии Обамы и Хиллари Клинтон поддерживал Клинтон. К тому же, в противоположность Обаме он являлся сторонником войны в Ираке.

50-летний губернатор Виргинии Тимоти Кейн – первый губернатор, поддержавший Обаму. К тому же Виргиния – ключевой для победы в президентской гонке штат. Его недостатки: более чем скромный опыт в делах внутренней политики на государственном уровне и отсутствие опыта во внешней политике.

Источник — Ha’aretz
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс