Энергетические программы кандидатов в президенты США

8 августа 2008
В последнее время де-факто кандидаты в президенты США республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама стали уделять основное внимание вопросам энергетики и решению проблемы высоких цен на энергию. Каждый кандидат уверен, что сработает именно его энергетический план.

Хотя за прошедшие несколько недель цены на бензин несколько снизились, избиратели по-прежнему хотят, чтобы Вашингтон занялся этой проблемой. Оба кандидата в президенты поставили энергетическую политику во главу угла своей кампании.

В середине июня сенатор Маккейн изменил мнение по поводу запрета на бурение нефти в шельфовых зонах «Начинать бурение нужно немедленно», – заявил он.

Маккейн обвиняет своего соперника сенатора Барака Обаму в том, что тот не поддерживает идею снятия запрета: «Меня это не удивляет. Он до сих пор выступает против шельфового бурения. А это нужно делать незамедлительно».

Обама, однако, утверждает, что он поддерживает эту меру, если она станет составной частью энергетического плана, включающего также развитие альтернативной энергетики, который сейчас рассматривает Сенат. «Я готов об этом подумать в том случае, если разрешение на прибрежное бурение будет частью всеобъемлющей энергетической программы», – сказал он.

Изменение позиции Обамы отражает неожиданную популярность шельфового бурения среди избирателей, говорит политолог Вирджинского университета Ларри Сабато: «Популярность той или иной позиции кандидата легко оценить, если его оппонент начинает вдруг придерживаться схожего мнения, пусть даже частично. Именно это мы наблюдаем в случае Обамы».

Во вторник Джон Маккейн посетил атомную электростанцию в Мичигане. Он считает необходимым построить 45 новых АЭС к 2030 году. Маккейн заявил, что Обама выступает против атомной энергетики: «Сенатор Обама сказал, что развитие атомной энергетики «не имеет смысла для Америки»».

Обама, который утверждает, что он поддерживает развитие атомной энергетики при условии ее безопасности, говорит, что Маккейн вновь обманывает избирателей. В штабе Маккейна, по его словам, «прекрасно понимают, что их высказывания о моей энергетической программе являются ложью. Такое впечатление, что они гордятся собственным невежеством».

Между тем политики, политологи и избиратели продолжают гадать, кого Обама и Маккейн выберут в качестве вице-президента.

Источник —www.voanews.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс