Обама — 44-й президент США и первый черный президент

Обама — 44-й президент США и первый черный президент
5 ноября 2008
ВАШИНГТОН — Барак Обама выступил с победной речью перед всеми собравшимися на главной площади Чикаго и сказал: «Перемены пришли».

Сын черного отца из Кении и белой матери из Канзаса, демократический сенатор получил свою историческую победу благодаря результатам голосования в таких сложных для победы демократов штатах как Огайо, Флорида, Вирджиния, Айова и многих других.

Люди не только выбрали Обаму 44-м президентом Соединенных Штатов, но и предоставили демократам большинство в Белом доме и Конгрессе. Это произошло впервые с 1994 года.

Избрание Обамы президентом завершило его стремительный рост – от обычного сенатора в штате до президента страны через 4 года.

В своем первом выступлении в качестве победителя, Обама сразу заговорил о задачах. «Все, что может быть сложного в жизни, протсходит сейчас», — сказал он, — «две войны, наихудший финансовый кризис века».

Он добавил: «Будут многие, кто не будет соглашаться с каждым решением, которое я буду принимать как президент, и мы знаем, что правительство не может решить все проблемы. Но я всегда буду честным с вами по поводу проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Маккейн признал свое поражение. Он сказал: «Американский народ высказался, и очень ясно».

Президент Буш также высказал Обаме свои поздравления из Белого дома.

В своем выступлении Обама ссылался на слова Линкольна и Джона Ф. Кеннеди.

«Так давайте создадим новый дух патриотизма, службы и ответственности, где каждый из нас будет работать больше», — сказал он.

Он и его союзник — сенатор от штата Делавэр Джозеф Байден — будут принимать присягу в должности президента и вице-президента 20 января 2009 года.

Обама переместится в Овальный кабинет в качестве лидера страны, находящейся в полной рецессии, в состоянии двух долгих войн — одной в Ираке, другой в Афганистане.

Обама победил практически всенародным голосованием, получив 51,3% против 47,5% у Джона Маккейна. Эти данные указаны на момент обработки в среднем 73% бюллетеней.

И надо сказать, что смелое решение Обамы сражаться с Маккейном в традиционно республиканских штатах дало огромные дивиденды.

Обама сказал, что первоочередной задачей президента станет решение экономических проблем. Он также пообещал вывести американские войска из Ирака в течение 16 месяцев.

Источник: Associated Press
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс