Обама вершит историю

Обама вершит историю
5 ноября 2008
ВАШИНГТОН — Его имя надолго осталось в истории Америки, как первого черного президента. Барак Обама быстро перешел от ликования по поводу победы к разумному осознанию предстоящей миссии быть лидером страны, обеспокоенной экономическим кризисом, двумя неоконченными войнами и неустойчивым положением во всем мире.

«Наш путь будет долгим. Наше восхождение будет крутым», — предостерег Обама.

Молодой и харизматичный, с не большим опытом на национальном уровне, Обама сумел преодолеть расовый барьер и значительно обыграл республиканца Джона Маккейна, чтобы стать первым афро-американцем, который будет сидеть в Овальном кабинете Белого Дома, став 44-м президентом Соединенных Штатов Америки. Он стал первым демократом, который после Джимми Картера в 1976 году получил большинство голосов американцев, более 50%.

«Мы шли к этому долгое время, но сегодня, благодаря тому, что мы сделали в этот решающий момент, Америка пришла к переменам», — сказал Обама в своем победном выступлении в Грант Парке города Чикаго, где собрались 125 000 человек.

Когда Обама и кандидат на пост вице-президента Джо Байден примут присягу 20 января, демократы будут контролировать как Белый Дом, так и Конгресс — впервые с 1994 года.

«Это не мандат для партии или идеологии, это мандат для изменений», — заявил лидер Большинства в Сенате Гарри Рид из штата Невада.

Спикер Палаты Нэнси Пелоси из Калифорнии сказала: «Сегодня американский народ выбрал новое направление. Они хотят перемен».

Буш позвонил поздравить Обаму в 23 часа по Нью-Йоркскому времени. «Я обещаю сделать этот переход как можно более гладким», — сказал президент. «Вас ожидает одно из самых прекрасных путешествий в вашей жизни. Примите мои поздравления и наслаждайтесь этим временем». Он пригласил Обаму и его семью посетить Белый Дом.

Буш планирует уже сегодня выступить с заявлением по поводу избрания нового президента в Роуз Гарден.

По данным, собранным из большинства избирательных участков США, у Обамы — 51,9% голосов избирателей, у Маккейна — 46,8% голосов. Но перевес Обамы по количеству электоральных голосов, или голосов выборщиков, гораздо более однозначный: 349 голосов у Обамы к 147 голосам у Маккейна по состоянию на утро среды, с учетом отсутствия данных от 3 штатов — Северной Каролины, Джорджии и Миссури.

Итак, Обама выиграл в штатах Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, округ Колумбия, штат Флорида, Гавайи, Иллинойс, Индиана, Айова, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Невада, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Огайо, штат Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, штат Вирджиния, Вермонт, Вашингтон и Висконсин.

Маккейн победил в штатах Алабама, Аризона, Арканзас, Айдахо, Канзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Монтана, Небраска, Северная Дакота, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннеси, Техас, Юта, Западная Вирджиния и Вайоминг. Он также выиграл по крайней мере 3 из 5 электоральных голосов Небраски, другие 2 — под сомнением.

Что касается явки, то по имеющимся данным, 136,6 миллионов американцев пришли на выборы президенты. По словам Майкла Макдональда из университета Джордж Мэйсон, явка по результатам этих выборов достигнет 64,1%. «Это будет самый высокий показатель со времен 1908 года, когда на выборы пришли 65,7% населения», — сказал Макдональд рано утром в среду.

Источник: Associated Press
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс