Возможные назначения Обамы в сфере защиты государственной безопасности

Возможные назначения Обамы в сфере защиты государственной безопасности
6 ноября 2008
На протяжении последних двух лет, встречи Барака Обамы за закрытыми дверями были посвящены его борьбе с Хиллари Клинтон, Джоном Маккейном и другими политическими соперниками.

Но начиная с утра четверга эти утренние заседания будет касаться еще двух более непокорных врагов: врагов Америки в Афганистане и Ираке, а также всего того, что выведают национальные разведчики за прошедший день.

Часовые брифинги ЦРУ — обычный ритуал для президента. И Обама начнет принимать в них участие еще до того, как созовет национальную команду по безопасности — секретаря министерства обороны, советника по национальной безопасности — от которых, в конце концов, и будет зависеть содержание этих встреч.

Все это — часть ритуала передачи власти, которая будет происходить в течение следующих 7 недель, в то время как Буш будет готовиться к возвращению в Техас, а Обама — к переезду в Овальный кабинет. Во время этого перехода власти оба политика будут участвовать в практически одинаковых совещаниях.

Через несколько часов после избрания Обамы в президенты, горячие точки со всего мира стали соперничать за право получить внимание нового президента. «Это мое первое требование к новому президенту Соединенных Штатов — положить конец потерям среди мирного населения», — сказал президент Афганистана Хамид Карзай в среду в Кабуле, после сообщений о том, что в понедельник, от бомбардировки США на юге Афганистана во время празднования свадьбы погибли 37 человек, большинство из которых были женщины и дети.

Премьер-министр Пакистана предупредил о том, что Пентагон должен прекратить свои ракетные удары против боевиков на пакистанской территории вдоль афганской границы, иначе война с терроризмом будет проиграна. «Не важно, кто будет следующим президентом Америки», — заявил Юсуф Раза Гилани агентству «Associated Press» ранее на этой неделе, «продолжение огня вызовет "антиамериканские настроения"». Такой гнев может погубить усилия Вашингтона по избавлению от незаконного нахождения сил Талибана и Аль-Каиды на территории Пакистана, откуда постоянно идут бомбардировки сил американских военных и сил НАТО в соседнем Афганистане.

Багдад не потребовал от США ничего кроме совместных усилий по достижению «безопасности и стабильной ситуации в Ираке, сохранения его суверенитета и защиты интересов населения».

Приступая к решению сложной задачи по урегулированию международных конфликтов, Обама начинает думать о назначении новых людей на должности, касающиеся национальной безопасности. Возможные кандидаты на должность государственного секретаря — бывший посол в ООН Ричард Холбрук и сенатор штата Небраска Чак Хагель, который изначально был против войны в Ираке. Представитель Джона Керри отрицает слухи о том, что Массачусетский сенатор и кандидат в президенты на выборах 2008 г. ищет работу.

В качестве претендентов на должность национального советника по безопасности упоминались следующие политики: Джеймс Стейнберг, который служил в качестве заместителя советника по национальной безопасности в администрации Клинтона, и Джеймс Джонс, отставной морской командир и бывший член командования НАТО, который был весьма критически настроен по отношению к политике Буша в Афганистане.

Источник: Associated Press
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс