На главные должности Обама выбирает и друзей, и врагов

На главные должности Обама выбирает и друзей, и врагов
1 декабря 2008
ВАШИНГТОН — Барак Обама, избранный президент Соединенных Штатов, планирует сегодня, в понедельник, объявить имена шести людей, которые займут главные посты в Администрации президента. Тем самым будет сформирована команда, которая будет работать с Обамой во времена войны и рецессии.

В числе выбранных им людей есть те, кто долгое время были его советниками, а также политические противники, среди которых основной соперник Обамы в номинации от Демократической партии Хиллари Родам Клинтон в качестве государственного секретаря и министр обороны в Администрации президента Буша Роберт Гейтс, который останется на его посту. По словам официальных лиц из Демократической партии, Клинтон и Гейтс — в числе тех, чье назначение планируется объявить на пресс-конференции в Чикаго, которая пройдет в понедельник.

В демократической партии также сказали, что Обама планирует назначить юриста Эрика Холдера на пост министра юстиции США, а губернатора штата Аризона Джанет Наполитано — на пост секретаря Национальной Безопаности. Обама также планировал объявить о двух высоких внешнеполитических должностях вне кабинета министров: советник кампании Обамы по международным делам Сюзан Райс назначена на должность посла в ООН, а отставной морской генерал Джеймс Л. Джонс — на должность советника по национальной безопасности.

Демократы раскрыли планы избранного президента в воскресенье на условиях анонимности, поскольку их публикация не была разрешена до проведения пресс-конференции. Состав новой команды обсуждается уже довольно давно, но чиновники подтвердили, что Обама сделает официальное заявление в понедельник в своем родном городе.

Обама также назначил бывшего демократического лидера Сената Тома Дэшла на пост министра здравоохранения и социального обеспечения и губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона на пост министра торговли. Однако эти назначения пока не являются официальными. На прошлой неделе Обама назвал членов своей экономической команды, в том числе Тимоти Гейтнера, президента Федерального резервного банка Нью-Йорка, в качестве министра финансов.

Все эти решения означают, что Обама менее чем за месяц после своей победы собрал половину будущего кабинета министров, в том числе заполнил видные посты в государстве, такие как министр юстиции, министр финансов и министр обороны. Собранная группа имеет большой опыт ведения дел и доказала свою способность решать сложившиеся проблемы.

Новая команда имеет кое-что общее с кабинетом министров президента Буша. И Обама, и Буш назначили на пост министра обороны опытных людей, которые уже работали в этой должности — Гейтс в кабинете Обамы и Дональд Рамсфелд в кабинете Буша. Также оба политика назначили хорошо зарекомендовавших себя губернаторов на пост секретаря национальной безопасности, на должность, созданную Бушем. На этот пост Обама выбрал Наполитано, а Буш — губернатора штата Пенсильвания Тома Риджа.

В некоторых случаях Обама выбрал даже более опытных людей, чем Буш. Так, Джонс и Ричардсон имеют больше опыта, чем первый советник Буша по вопросам национальной безопасности, Кондолиза Райс, и министр торговли Дональд Эванс.

Назначение Клинтон — это последняя глава в истории, которая началась с соперничества за номинацию от Демократической партии. После победы Обамы Клинтон оказала ему свою поддержку, а теперь даже согласилась отказаться от своего места в Сенате для того, чтобы стать дипломатом столь высокого ранга.

Биллу Клинтону, для того, чтобы его жена стала государственным секретарем, придется:

- Раскрыть имена всех спонсоров его фонда с момента его создания в 1997 году, а также всех, кто станет спонсором начиная с сегодняшнего дня.

- Отказаться от пожертвований иностранных правительств в организацию ежегодной благотворительной конференции «Глобальная инициатива Клинтона».

- Прекратить устраивать вышеуказанную конференцию за рубежом.

- Отойти от каждодневного управления созданным им Фондом в период нахождения его жены на посту Государственного секретаря.

- Предоставлять график своих выступлений на утверждение Госдепартаменту (министерству иностранных дел США) и Белому Дому.

- Предоставлять данные о новых источниках дохода организациям, указанным выше.

«Это большой шаг», — сказал Сенатор от штата Индиана Ричард Г. Лугар.

Источник: Associated Press
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс