Губернатор «пытался продать место в сенате»

Губернатор «пытался продать место в сенате»
10 декабря 2008
В США по обвинению в попытке продать место в сенате, оставленное Бараком Обамой, арестован губернатор штата Иллинойс Род Благоевич.

Будучи губернатором, Благоевич имеет единоличное право назначить сенатора от штата вместо Обамы.

По словам следователей ФБР, перехваты телефонных переговоров свидетельствуют, что губернатор пытался продать должность с целью личного обогащения.

Офис губернатора никак не отреагировал на эти сообщения, хотя прежде Благоевич отвергал обвинения в коррупции.

Федеральная прокуратура обнародовала 76-страничный документ с обвинениями в адрес Благоевича, в том числе расшифровку его телефонных переговоров за ноябрь, которые прослушивались с разрешения суда.

Согласно расшифровке, губернатор-демократ предлагает желающим занять освободившееся с избранием Обамы место в сенате в обмен на высокооплачиваемую должность для себя. Сам губернатор в дальнейшем хотел бы занять пост в общественной организации или группе, связанной с профсоюзами.

В документе говорится, что 3 ноября Благоевич сказал, что должность — «это [нецензурное слово] ценная вещь, и ее не отдают просто так».

Через день после президентских выборов, Благоевич высказался следующим образом: «У меня есть эта вещь, и она [нецензурное слово] золотая, и я не собираюсь ее отдавать просто так».

Согласно документу, губернатор в разговорах также упоминал о своем желании, чтобы его жена Патти могла стать членом совета директоров какой-либо компании.

Кроме того, во вторник был также арестован Джон Харрис, занимающий пост главы администрации губернатора Благоевича.

По словам прокурора Патрика Фитцджеральда, занимающегося этим делом, обвинения в адрес Благоевича знаменуют собой «печальный день для властей штата Иллинойс».
«[От такого поведения губернатора] Линкольн, наверное, перевернулся бы в гробу», — сказал Патрик Фитцджеральд.

При этом прокурор подчеркнул, что никаких обвинений в адрес нового президента США Барака Обамы и его команды не выдвигается.

Ранее Патрик Фитцджеральд принимал участие в расследовании действий бывшего советника вице-президента Дика Чейни Льюиса Либби, который впоследствии был признан виновным в лжесвидетельстве.

Либби был приговорен к 30 месяцам тюремного заключения, однако президент Джордж Буш счел это наказание «чрезмерным» и смягчил его до условного.

Источник: БиБиСи
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс