Обама: «Никто из моих сотрудников не вовлечен в эти сделки»

Обама: «Никто из моих сотрудников не вовлечен в эти сделки»
11 декабря 2008
Чикаго — избранный президент, Барак Обама, в четверг заявил, что он представит подробную информацию о любых контактах и связях своих сотрудников с губернатором штата по поводу освободившейся должности Сенатора. Он также заявил, что абсолютно уверен в том, что никто из его сотрудников не вовлечен в эти сделки.

«Мы ведем дела не так», — Обама заявил на пресс-конференции, посвященной назначению бывшего демократического лидера в Сенате Тома Дэшла на должность министра здравоохранения и социальной политики.

В своем наиболее подробном комментарии к ситуации, произошедшей с губернатором Иллинойса, Обама дистанцировался от Рода Благоевича, и прервал вопросы, касающиеся участия его команды в этих сговорах.

Благоевич был арестован во вторник за попытку продать должность Сенатора в обмен на изрядный вклад в фонд его кампании, на позицию в команде Обамы или высокие должности в частном секторе для него и его жены Патрисии.

В прослушанных ФБР телефонных разговорах Благоевич с использованием ненормативной лексики говорил о том, что за то, что он назначит на должность Сенатора кандидата, угодного Обаме, он не получит ничего, кроме благодарности. Обама сказал, что он никогда не разговаривал с Благоевичем насчет этого назначения.

«Я попросил мою команду собрать все данные о любых связях с офисом губернатора по поводу этой должности, чтобы мы могли как можно раньше поделиться ими с вами», — сказал Обама.

Положит ли эта информация конец компрометирующим вопросам к Обаме, пока неясно. На последней конференции все вопросы, за исключением одного, касались связей команды Обамы с офисом губернатора.

«Избранный президент Барак Обама продолжает давать довольно краткие ответы на вопросы, затрагивающие ситуацию с Благоевичем. Американцы ожидают наивысшую степень откровенности», — сказал председатель национального комитета республиканской партии Майк Дункан.

Обама и Благоевич никогда не были близки. В четверг Обама еще раз позвонил губернатору и сказал: «Я был и смущен, и разочарован тем, что обнаружилось ранее на этой неделе».

Благоевич настаивает на своей невиновности и остается в офисе.

В конце пресс-конференции Обама улыбнулся, когда журналистка сказал, что хотела бы задать вопрос насчет плана Обамы по здравоохранению. Ни одного вопроса, касающегося экономики или неустойчивого положения автоиндустрии, так и не прозвучало.

Стивен Хез из института Брукингс сказал: «его переход на должность президента шел просто блестяще. Но случившееся имеет эффект гильотины… Это позор».

Источник: USA Today
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс