Барак Обама завершил формирование национальной разведывательной службы

10 января 2009
ВАШИНГТОН — Барак Обама официально обнародовал состав разведывательной службы. При этом он обещал защитить Соединенные Штаты и соблюдать основные человеческие ценности. Он хорошо отозвался о целостности подобранной команды, об ее управленческих навыках и желании докладывать ему реальную ситуацию.

«Мы должны придерживаться наших ценностей так же усердно, как мы защищаем нашу безопасность, без каких-либо исключений», — заявил Обама.

Обама выбрал Денниса Блэра в качестве директора национальной разведки, а Леона Паннету — главой ЦРУ.

Он назвал их «государственными служащими с непререкаемой порядочностью, богатым опытом и сильными управленческими навыками, обладающими здоровым прагматизмом, в котором мы так нуждаемся в опасные времена».

Обама заявил, что перед избранными политиками стоит четкая задача — восстановить ситуацию с соблюдением прав человека в США.

«Во время моей предвыборной кампании и на протяжении переходного периода, который до сих пор продолжается, мне было ясно, что под моей администрацией в Соединенных Штатах не будет пыток. Мы будем придерживаться Женевской конвенции. Мы будем отстаивать наши самые высокие идеалы», — сказал он.

Обама заявил, что страна почерпнула «тяжелые уроки», находясь под властью Буша, и он будет требовать оценки произошедшего, «основанной исключительно на фактах, а не поиска информации, соответствующей идеологической повестке дня».

Блэр, бывший глава Тихоокеанского командования, взял на себя обязательства соблюдать стандарты, которые сформулировал Обама.

Ранее Блэр успешно занимался борьбой с терроризмом в Юго-Восточной Азии после 11 сентября 2001 года. Он работал в тесном контакте с зарубежными партнерами для разработки наступательных действий, которые нанесли ущерб террористической организации Джемаа Исламия в Индонезии и группе Абу-Сайяф на Филиппинах.

Панетта, бывший конгрессмен, не имеет опыта, имеющего прямого отношения к разведывательной деятельности. Однако по словам Обамы, «он занимался разведывательной деятельностью ежедневно и на очень высоком уровне. Он снова и снова демонстрирует сильные решения и глубокую порядочность».

Панетта будет работать над урегулированием отношений между Конгрессом и Администрацией президента, которые складывались не лучшим образом во время Администрации Буша. Он также пообещал «сформировать такого рода партнерство, которое позволит победить в войне с террором».

Обама высоко оценил специалистов, работающих в 16 разведывательных учреждениях США.

«Они работали в тени, спасали жизни американцев, защищали наши интересы, и заслужили уважение и признательность нации», — заявил Обама.

Источник: Associated Press
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс