Стратегия в Афганистане

13 января 2009
Вашингтон — избранный президент Барак Обама намерен отказаться от планов Пентагона по отправке 30000 американских солдат в Афганистан. Это необходимо для того, чтобы оценить происходящую ситуацию, cообщил сегодня Washington Post.

Сейчас в Афганистане находятся 32000 американских военнослужащих.

Цель состоит в том, чтобы действовать не так резко, как в Ираке, а выиграть время для того, чтобы взглянуть на ситуацию свежим взглядом и переоценить цели, которые преследуют Соединенные штаты в Афганистане и разработать стратегию действий.

«У нас нет стратегического плана. У нас его никогда и не было», — сказал американский военный старший командир, описывая американскую стратегию в Афганистане под руководством президента Джорджа Буша.

Согласно информации Washington Post, контуры новой стратегии, вероятно, появятся не раньше начала апреля, когда Афганистан и Пакистан будут в повестке дня НАТО во Франции.

Обама надеется, что сможет представить европейцам всесторонний план, а затем попросить их увеличить свой вклад и с военной, и с финансовой точки зрения.

В настоящее время в Афганистане находятся от 60000 до 70000 иностранных солдат, около трех четвертей из них под командованием НАТО, помогая президенту страны Хамиду Карзаи погасить повстанцев движения Талибан.

Источник: AFP
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс