Обама: Сенат утвердит кандидатуру главы Минфина США

14 января 2009
Избранный президент США Барак Обама заявил в среду, что Тим Гайтнер, выдвинутый им на пост министра финансов США, будет утвержден американским Сенатом, несмотря на то, что Гайтнер забыл вовремя заплатить налоги.

В настоящее время Гайтнер является заместителем председателя комитета по отрытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также возглавляет нью-йоркское отделение ФРС.

«Я ожидаю, что Тим Гайтнер будет утвержден», — заявил Обама, по словам которого Гайтнер уже «исправил» допущенные им ошибки.

Председателя сенатского финансового комитета сенатор-демократ Мак Бакус сообщил журналистам в среду, что из-за ситуации с налогами Гайтнера открытые слушания по утверждению его кандидатуры перенесены теперь с текущей недели на период после инаугурации Обамы и состоятся 21 января.

Накануне пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс распространил заявление, в котором сообщил, что Гайтнер «посвятил свою карьеру служению нашей страны и служил ей с честью, умом и отличием».

«Эта служба не должна быть запятнана непреднамеренными ошибками, которые, услышав о них, он быстро исправил. Он сделал распространенную ошибку в своих налогах и не знал, что разрешение на работу у временно работавшей у него домработницы истекло в течение последних трех месяцев, когда она у него работала», — подчеркивается в заявлении будущего пресс-секретаря Белого дома.

Заявление пресс-секретаря Обамы последовало после того, как в ходе начавшихся в Вашингтоне во вторник закрытых сенатских слушаний по кандидатуре Гайтнера выяснилось, что он не уплатил вовремя налоги в размере 43 тыс. долларов за период с 2001 по 2004 годы, когда работал на МВФ, а также, что в 2005 году разрешение на работу у его домработницы закончилось.

Лидер сената США демократ Гарри Рид заявил во вторник, что выявленные в ходе слушаний подробности являются «незначительными», и что он «совершенно не обеспокоен» тем, что это каким-либо образом может сказаться на утверждении кандидатуры нового министра финансов США, передает РИА «Новости».

Источник: Взгляд http://www.vz.ru/news/2009/1/15/246654.html
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс