Мистер Президент, холодно!

19 января 2009
На улице, холодно, даже очень холодно. Иногда идет снег. Так почему же 20 января, в день инаугурации нового президента, должно состояться огромное по размаху мероприятие на отрытом воздухе? Первый президент США, Джордж Вашингтон, был достаточно умен, чтобы назначить инаугурацию на 30 апреля 1789 года. Что же изменилось с тех пор?

Отвечая на этот вопрос вкратце, изменилась Конституция. Инаугурации проводили в марте для того чтобы избиратели успели за 4 месяца отправить свом бюллетени. Но двадцатая поправка к Конституции изменила эту дату на 20 января, и Франклин Д. Рузвельт проходил свою вторую церемонию принятия присяги в 1937 году уже в новую дату.

Вот как Сенатский комитет объясняет эти изменения:

«Когда наша Конституция была принята, были некоторые разумные причины для такого длительного перерыва между выборами и фактическим началом работы нового Конгресса... При нынешнем состоянии коммуникаций и транспорта результат выборов известен всей стране спустя нескольких часов после закрытия избирательных участков, а дорога до столицы из самых отдаленных частей страны займет несколько дней...»

«Другой эффект этой поправки состоит в отмене коротких сроков полномочий Конгресса ... Каждый год, согласно нашей Конституции, срок полномочий членов палаты и одной трети членов Сената истекает 4 марта ... Опыт показал, что это приводит к весьма нежелательным законодательным условиям».

Иными словами, это была ужасно долгая процедура, а сегодня существуют самолеты, 24-часовые новости и Интернет — в 2008 году мы знали, что Обама будет следующим президентом в 11 вечера по Восточному времени. Однако 2000 год напомнил нам, что мы не всегда знаем, кто будет президентом до конца ночи выборов. В те давние дни президенты должны были физически приехать в столицу без помощи FedEx, супермагистралей и Юнайтед Хабс.

То, что президент вовремя приступает к работе — это представляется целесообразной поправкой. И не стоит беспокоиться: избранный президент Обама сказал, что плохая погода не станет причиной отмены церемонии на открытом воздухе. И если кто-то из вас собирается отправиться в Вашингтон на это мероприятие, послушайте советы Карин Танабе, опубликованные в «Хаффингтон пост», чья заметка как раз поднимает вопрос о том, «что надеть?»:

«Так что же можно надеть на мероприятие, где вы наверняка будете зажаты какими-то незнакомыми людьми при нулевой температуре? Оденьте то, что готовы никогда больше не увидеть…»

И даже если вам холодно и не очень комфортно, все равно это особая возможность услышать, как новый лидер произносит знаменитые слова:

«Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов Америки, и, по мере своих возможностей, буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов».

Источник: Yahoo News, http://news.yahoo.com/s/ynews/20090117/pl_ynews/ynews_pl207
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс