День инаугурации

20 января 2009
ВАШИНГТОН — Вступая в историю, Барак Хусейн Обама берет бразды власти в свои руки и становится первым черным президентом Америки на фоне серьезных экономических тревог и больших надежд.

Несмотря на нулевую температуру и возможный снегопад, сотни тысяч людей прибыли в заполненную охраной столицу, чтобы посмотреть на первую смену власти после терактов 11 сентября 2001 года.

В столице, обычно довольно активной и в обычные дни, сегодня можно было наблюдать невиданную активность задолго до рассвета. Оживленные улицы, толпы народа в метро, парковочные места, занятые задолго до 6 часов утра.

Спустя два года после начала его невероятных попыток как мало известного сенатора Иллинойса первого срока с иностранным именем, Обама передвигается в Овальный кабинет, став четвертым молодым президентом, в возрасте 47 лет, и первым афро-американцем, преодолевшим расовый барьер — достижение, казавшееся невозможным целым поколениям расовых меньшинств.

В мире избрание Обамы взбудоражило миллионы людей, обретших надежду на то, что Америка изменится.

На заре новой демократической эры — с союзниками Обамы в обеих палатах Конгресса — заканчивается восемь лет Республиканского контроля над Белым домом Джорджем У. Бушем. Он оставляет Вашингтон как один из самых непопулярных и противоречивых президентов, зачинатель двух неоконченных войн и человек, который находился у власти во время экономической катастрофы, вызвавшей потерю американцами рабочих мест, сбережений, домов и мечтаний — оставив американцев с отвратительным чувством незащищенности.

Незаконченные дела администрации Буша ложатся тяжелым бременем на плечи Обамы. Опросы до инаугурации показывают, что американцы уверены, что Обама находится на пути к успеху, что он сможет повернуть экономическую ситуацию вспять. Он предупредил, что улучшения потребуют времени, и что ситуация, прежде чем улучшится, будет ухудшаться.

Четыре кульминационные дня празднования 56-й инаугурации президента начались с традиционного утреннего богослужения в Епископальной Церкви Сент-Джонса Церкви, напротив парк Лафайе рядом с Белым Домом.

По обычаю, Обама и его жена, Мишель, а также Байден с женой Джил после посещения церкви поехали в Белый Дом на кофе с Джорджем Бушем и его супругой Лорой. Мишель Обама преподнесла подарок Лоре Буш. Затем гладкий, бронированный лимузин Кадиллак повез семьи бывшего и избранного президентов в Капитолий для передачи власти — мероприятие, которое широко освещается по всем мировым телеканалам, радио и Интернету. В понедельник вице-президент Дик Чейни потянул мышцы спины, из-за чего ему пришлось остаться дома в день инаугурации.

Незадолго до полудня, Обама шагал по ступенькам Западного крыла Капитолия, чтобы положить левую руку на ту же Библию, что и президент Авраам Линкольн при его первой инаугурации в 1861 году. Председатель Верховного суда США Джон Робертс был ответственным за произнесение Обамой текста присяги, состоящего их 35 слов, и произносимого каждым президентом при инаугурации начиная с Джорджа Вашингтона.

Обама, сын матери родом из Канзаса и отца-кенийца, решил во время произнесения речи присяги использовать свое полное имя.

В Конституции говорится, что именно время — не церемония, не присяга — констатирует факт перехода власти от старого президента к новому.

В 20-й поправке к Конституции сказано, что срок полномочий президента и вице-президента «заканчивается в полдень в 20-й день января ... а полномочия их преемников вступают силу».

К разочарованию либералов, Обама пригласил консервативного евангелического пастора Рика Уоррена — противника признания прав сексуальных меньшинств сказать первое слово.

Около десятка членов Кабинета Обамы и тех, то был назначен на высокие посты, были готовы для утверждения Сенатом во вторник при отсутствии возражений. Однако республиканский сенатор Джон Корнин из Техаса сказал, что будет возражать против немедленного утверждения в должности госсекретаря Хиллари Родэм Клинтон. Тем не менее, как ожидается, ее кандидатура будет утверждена во время голосования в среду.

Более 10000 человек из всех 50 штатов, в том числе музыкальные коллективы и воинские подразделения, сопровождали Обаму и Байдена в 1,5-мильном параде от Капитолия по авеню Пенсильвания. Безопасность была беспрецедентной. Большинство мостов в Вашингтоне, и около 3,5 квадратных миль центра города были закрыты.

Инаугурация Обамы знаменует собой время обновления и оптимизма для нации, охваченной страхом и тревогой. Следующие цифры иллюстрируют происходящую ситуацию, сравнимую только с событиями 1930-х годов:

11 миллионов человек потеряли свои рабочие места, в результате чего уровень безработицы достиг 7,2 процента. Это самый высокий показатель за последние 16 лет.

Каждый 10-й американский домовладелец является должником по ипотечным платежам.

Индекс Доу Джонса упал на 33,8 процента в 2008 году, и это его наиболее значительное снижение после 1931 года. Акции потеряли в цене 10 триллионов долларов в период с октября 2007 года по ноябрь 2008 года.

Обама и демократы в конгрессе работают над 825-миллиардным планом экономического восстановления, который позволит влить огромные государственные средства в экономику и снизить налоги. Обама также будет иметь в своем распоряжении оставшиеся $ 350 млрд. резервного федерального финансового фонда. Его цель состоит в том, чтобы сохранить или создать 3 млн. рабочих мест и сделать так, чтобы банки снова стали кредитовать население.

Обама отдал должное своему сопернику на выборах республиканцу Джону Маккейну, созвав в его честь специальный обед. «Есть всего несколько американцев, которые понимают необходимость общих целей и общих усилий, лучше, чем Джон Маккейн», — заявил Обама.

Молодый и неопробованный Обама является человеком с огромной самоуверенностью и завораживающими ораторскими данными. Надежды, возложенные не Обаму, чрезвычайно высоки, и американцы дали ему возможность укрепить экономику и покончить с финансовыми бедствиями.

В среду, т. е. в свой первый рабочий день в офисе, Обама, как ожидается, начнет исполнять обещание по выводу американских войск из Ирака в рамках 16-месячного графика. Помощники сказали, что он вызовет начальников штабов в Овальный кабинет, и прикажет начать эту операцию.

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090120/ap_on_go_pr_wh/
inauguration_rdp;_ylt=AvLO3jY6K5WEZYrugaUv3GWs0NUE
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс