Хиты и ляпы инаугурации

21 января 2009
Об инаугурации Обамы все говорили за несколько месяцев до нее. В этот день было все: от важных моментов до маленьких ляпов. Вот небольшой список хитов и ляпов:

Хит: Выступление Обамы

Жюри еще не вынесло решения, однако первоначальная реакция заключается в том, что речь Обамы была одновременно и прагматичной, и обнадеживающей. Он признал, что нация столкнулась с мрачными экономическими прогнозами, однако заверил всех, что быстро найдет всем работу в общественно важных проектах, в образовании, в разработке альтернативных источников энергии и новых технологиях.

Ляп: Новички

Как совершенных новичков никто не может обвинить президента Обаму и председателя Верховного суда Джона Робертса в том, что они нервничали. Сразу после окончания произнесения присяги развернулись дебаты о том, кто первый перепутал слова и т. д.

Сначала Обама не вовремя сказал фразу «торжественно клянусь», что, казалось и выбило верховного судью из колеи. Затем Робертс запнулся на фразе «я буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов Америки».

Хотя технически это ляп, но все-таки приятно видеть некоторое легкомыслие в такие серьезные моменты. Агентство Associated Press прокомментировало это так: «скорее всего, у Робертса будет еще один шанс сделать это правильно».

Робертс является самым молодым верховным судьей за более чем 200 лет. Скорее можно себе представить, как он выполняет свою роль на четверть века позже, спустя долгое время после того, как Обама покинет должность.

Он и Обама схожи во многих отношениях. Оба родились в конце эпохи бэби-бума. Робертсу сейчас 53 года, а Обаме — 47. Оба получили свою первую степень в Гарвардском университете и быстро получили власть. Но их политика резко расходится.

Хит: огромные толпы пришедших

По данным Associated Press, более 1 миллиона человек протиснулись к месту принесения присяги Бараком Обамой, первым афро-американским президентом Соединенных Штатов. Несмотря на давку и долгие часы, проведенные на ногах, народ был наполнен энтузиазмом и надеждой.

Кливленд Уэсли, 56 лет, штат Техас: «Эта ситуация настолько эмоциональная, это совершенно невообразимый опыт».

Джеки Эплвайт, 48 лет, штат Иллинойс: «Это то, чем я могу поделиться со своими учениками ... Я могу рассказать им о том, что образование является ключом к успеху».

Ларри Строшин, 69 лет, штат Южная Дакота: «избранный президент Обама сталкивается с кораблекрушением ... Я думаю, что перед этим человеком стоит больше задач, чем перед кем-либо со времен Франклина Рузвельта».

Ляп: подтверждение кандидатуры Клинтон

Несколько членов кабинета Обамы и людей, получивших действительно высокие должности, были утверждены в сенате после того, как Обама принес присягу. Один человек был отвергнут — это Хиллари Клинтон. Associated Press сообщает, что сенатор Джон Корнин из Техаса блокирует подтверждение этой кандидатуры.

Секретарь Корнина сказал, что сенатор озабочен поступлением иностранных пожертвований в фонд Билла Клинтона.

«Сенатор Корнин является твердым сторонником полной прозрачности и борется за это в течение всей своей карьеры».

Его возражение может задержать подтверждение кандидатуры Клинтон на день или два, но при отсутствии каких-либо чрезвычайных обстоятельств, она получит поддержку со стороны контролируемого демократами Сената.

Хит: Мода первых лиц

Нет, не Барак. Мы говорим женщинах Обама: первая леди Мишель Обама шокировала толпу своим желто-золотым платьем и подобранным к нему пальто от Исабель Толедо. Будучи всегда очень практичной покупательницей, она дополнила свой наряд оливково-зелеными перчатками от J.Crew и зелеными туфлями.

Вот высказывание стилиста Мэри Элис Стефенсон, приводимое Associated Press:

«То, что так привлекает нас в Мишель Обама, это то, что мы видим себя в ней. Она современная женщина, одевающаяся в модном и даже пышном стиле, но она по-прежнему воспринимается серьезно», — сказала она. «Ее платье элегантно, подходит к ситуации, имеет индивидуальный стиль Мишель Обамы и своевременен для женщины в 40 лет…»

Рубен Толедо, муж дизайнера Исабель, признался изданию «Women's Wear Daily», что они даже не подозревали, что г-жа Обама выберет один из нарядов Исабель:

«Мы в шоке — мы на самом деле в шоке», — сказал Рубен Толедо спустя несколько минут после того, как увидел Мишель Обаму по CNN. «Мы не имели ни малейшего представления. Мы надеялись, что она наденет что-нибудь из наших вещей, так как она недавно их приобрела. Но мы не знали, что произойдет такое», — сказал он.

Ляп: неспокойно на Уолл-стрит

Но даже историческая церемония не смогла вывести Уолл-стрит из депрессивного состояния. По сообщению Associated Press, сразу же после выступления Обамы, основные индексы упали более чем на два процента:

Трейдеры Нью-Йоркской фондовой бирже приостанавливали торги время от времени, чтобы посмотреть церемонию инаугурации Обамы, но переход власти не смыл сомнения инвесторов относительно состояния экономики.

Еще до заключительного звонка, основные индексы упали более чем на четыре процента, а индекс Доу-Джонса снизился на 332 пункта.

День инаугурации еще даже не закончился, а часы уже начинают отсчитывать первые 100 дней власти Обамы.

Автор — Лили Ладага
Источник — Yahoo News, http://news.yahoo.com/s/ynews/ynews_pl220
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс