После пышной церемонии Обама берется за работу

21 января 2009
Вашингтон — Барак Обама, в среду, т. е. на следующий день после пышной торжественной церемонии своей инаугурации, должен начать работать над такими важными задачами, как спасение экономики, выстраивание новей стратегии в Ираке и Афганистане и формирование подхода к ближневосточному конфликту.

Обама обещал принять смелые и быстрые меры по борьбе с самым серьезным экономическим кризисом со времен Великой Депрессии. Он также попросил американцев терпения, так как для решения как международных, так и внутренних проблем, потребуется время.

Обама встретится со своими экономическими советниками, которые работают над $ 825-миллиардным пакетом бюджетного стимулирования. Обама призвал к совместной работе обеих партий по разработке спасительного пакета по экономике. Республиканцы, в свою очередь, подняли следующие вопросы: как быстро будут потрачены предусмотренные суммы? Смогут ли отдельные проекты восстановить экономику, которая находится в рецессии уже более года? Обама настаивает на принятии пакета к действию уже к середине февраля.

Кроме того, он ищет новые пути решения финансовых проблем: одной из идей является создание банка, управляемого государством, который будет скупать активы у других банков, переживающих не лучшие времена.

Цель состоит в том, чтобы возродить поток кредитования в экономику, так чтобы предприятия и потребители снова получили доступ к кредитам.

Темы Ирака и Афганистана будут доминировать в повестке дня, касающейся внешней политики, но Обама также сказал, что он будет предпринимать активные действия в попытке урегулировать израильско-палестинский конфликт.

Обама сказал, что он поддерживает 16-месячный график вывода американских войск из Ирака. Американские официальные лица заявили, что в ходе своей встречи с военными лидерами он будет обсуждать возможность ускорения этой операции.

Обама также обсудит планы по укреплению войск в Афганистане во время встречи с делегацией из Пентагона во главе с секретарем обороны Робертом Гейтсом и командующим флотом Майком Малленом.

В скором времени он назовет имя представителя США на Ближнем Востоке. На данный момент Обама убежден, что Джордж Митчелл, бывший сенатор и ветеран в вопросах улаживания конфликтов отлично подойдет для этой работы.

Голосование Сената по поводу кандидатуры Хиллари Клинтон на должность Государственного Секретаря состоится в среду.

Однако Обама начнет свою работу без секретаря казначейства. Предложенный им кандидат, Тим Гейтнер, вынужден отчитываться за неуплату некоторых налогов в прошлом.

Источник: Reuters, http://news.yahoo.com/s/nm/20090121/ts_nm/us_obama
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс