При Обаме у Вашингтона и Москвы появится последний шанс договориться

22 января 2009
За день до инаугурации нового американского президента из Вашингтона в Москву вернулся директор Института США и Канады РАН доктор исторических наук Сергей Рогов. Он поделился своими впечатлениями и прогнозами относительно будущих отношений Белого Дома и Кремля с российской и зарубежной прессой.

Как отметил Сергей Рогов, самыми сильными его впечатлениями от нынешней поездки стали два в какой-то степени противоречивых наблюдения. С одной стороны Америка испытывает крупнейшее экономическое потрясение со времен «Великой депрессии», в стране царит атмосфера неуверенности и беспокойства. Но с другой стороны в американском обществе как никогда высок уровень доверия к избранному президенту и очень высок уровень ожиданий от нового руководителя страны. Многие простые американцы смотрят на Барака Обаму как на спасителя и ждут от него просто чуда. А чудеса – тем более в экономике – случаются редко. И тем более несправедливо требовать чудес от одного человека или даже от группы людей.

Вместе с тем, согласился Сергей Рогов, Барак Обама собрал очень сильную команду ярких, амбициозных личностей. Это, по сути, команда соперников. В этом ее слабость, но в этом же может оказаться ее сила. Обама впервые в американской политической традиции формирует правительство национального единства и национального доверия. И если ему удастся в течение первых 100 дней правления уже психологически переломить ситуацию в стране (ведь биржевая паника – всегда связана с социальной психологией), то тогда Обама, по словам доктора исторических наук профессора Сергея Рогова, «войдет в историю величайших лидеров Соединенных Штатов».

Большое место на пресс-конференции было, конечно же, посвящено теме непосредственно американо-российских отношений. Как подчеркнул Сергей Рогов, из многочисленных встреч в Вашингтоне с представителями истеблишмента и научно-исследовательских институтов, он вынес убеждение, что новая администрация Белого Дома нацелена на улучшение отношений двух стран. Свидетельство этому недавнее выступление Хиллари Клинтон во время ее утверждения на должность в комиссии Сената.

Будущий Госсекретарь США определила, что одна из главных задач в диалоге с Россией – это подписание нового соглашения о Сокращении Наступательных Вооружений (СНВ). Вероятно, серьезные переговоры в этой области пройдут в апреле-мае 2009-го года, еще до открытия в Нью-Йорке международной конференции по ядерному разоружению.

По мнению Сергея Рогова, новая американская администрация в большей степени будет готова учесть позицию российской стороны относительно методов контроля – верификации ядерных объектов, а также формулы зачета снятых с ракет-носителей боеголовок. Скорее всего, будет «отложено в долгий ящик» и создание 3-го позиционного района ПРО в Чехии и Польше. Кроме того изменения коснутся и самой технологии принятия на вооружение новых противоракетных систем.

По прогнозу Сергея Рогова, на юбилейном 60-м саммите НАТО в апреле 2009-го года ни Украине, ни Грузии не будут сделаны предложения о членстве в альянсе. Но в обозримой перспективе борьба за доминирование в странах бывшего СССР будет оставаться одним из серьезных американо-российских противоречий. И все же есть надежда, что это противоречие не сделается определяющим, а отношения Вашингтона с Москвой «не станут производной функцией от отношений с Киевом, Тбилиси или со странами Восточной Европы».

Представители американской прессы попросили директора Института США и Канады РАН прокомментировать сегодняшнее утверждение другого известного российского политолога Сергея Маркова о том, что якобы в команде вновь избранного президента-демократа очень сильны «русофобские настроения». Сергей Рогов заявил, что он категорически не согласен с такой точкой зрения. По мнению Рогова, в новой команде Обамы, конечно, собрались «не пацифисты, а достаточно жесткие и прагматичные люди». Но это люди, с которыми можно договариваться. И тем принципиальнее, что в демократической администрации будут работать эксперты, которые еще совсем недавно трудились в России и хорошо понимают американо-российскую проблематику.

«Еще год назад, – признал американист с 40-летним стажем, профессор Сергей Рогов, – я сам склонялся к мысли, что скатывание наших двух стран к новой «холодной» войне неизбежно. Сейчас же, с приходом к власти Барака Обамы, я полагаю, что у России и Америки появляется неплохой шанс договориться. Но боюсь, что это шанс уже последний…».

По мнению доктора исторических наук Рогова, существует немало неожиданностей, которые еще могут помешать наметившемуся диалогу двух стран. Например, новый вооруженный конфликт на Кавказе, разногласия по Ирану или даже новая «газовая война» между Москвой и Киевом... Однако с осторожным оптимизмом уже сейчас можно говорить, что и Белый Дом, и Кремль проявят обоюдную заинтересованность к возобновлению сотрудничества, и в первую очередь – в области контроля над ядерными вооружениями.

Автор — Марк Львов
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс