Финансирование международных организаций, проводящих аборты, продолжится

23 января 2009
ВАШИНГТОН — Президент Барак Обама в пятницу отменил запрет администрации Буша по предоставлению федеральных средств на финансирование международных организаций, проводящих аборты или предоставляющих информацию о них. Этот закон то принимается, то отклоняется на протяжении последней четверти века.

Шаг Обамы, последний в череде мер, принятых в противовес политике Буша, был тепло встречен либеральными группами и осужден противниками абортов.

Этот запрет был как футбольный мячик, разыгрывающийся между Демократической и Республиканской администрациями еще со времен Рональд Рейгана, впервые внесшего этот запрет в 1984 году. Демократ Билл Клинтон прекратил действие запрета в 1993 году запрета, однако Республиканец Джордж Буш вновь ввел его в 2001 году.

«Слишком долго вопрос помощи международным организациям по планированию семьи был политическим вопросом и предметом спора, который только разделял нас», — заявил Обама в заявлении, опубликованном Белым Домом. «У меня нет никакого желания продолжать эти черствые и бесплодные дискуссии».

Он заявил, что запрет подрывал планирование семьи в развивающихся странах.

«В ближайшие недели моя администрация организует новое обсуждение по вопросу планирования семьи, с тем чтобы найти общую почву для наилучшего удовлетворения потребностей женщин и семей у нас в стране и во всем мире», — сказал президент.

Обама издал президентский меморандум по отмене указа Буша в пятницу после обеда.

Меморандум вступил в силу на следующий день после 36-й годовщины исторического дня, когда Верховный суд легализовал аборты.

Источник: Associated Press, http://www.newsobserver.com/politics/story/1380036.html
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс