Иран: Изменения, о которых говорит Обама, — «хорошая новость»

Иран: Изменения, о которых говорит Обама, — «хорошая новость»
11 февраля 2009
Багдад. В среду Иран направил теплые слова в адрес Вашингтона, предвкушая перспективы улучшения отношений и восхваляя предвыборные обещания президента Барака Обамы. Багдад заявил, что перемены в Америке будут «хорошими новостями» для Ирана.

В противовес политике бывшего президента Джорджа Буша, Обама заявил, что готов начать переговоры с Ираном. В то же время Вашингтон обвиняет Иран в поддержке терроризма, во вмешательстве во взаимоотношения с Ираком и за поиски ядерного оружия. Тегеран все обвинения отрицает.

«Мы позитивно смотрим на те лозунги, о которых говорил Обама в ходе выборов. Мир действительно изменился», — сказал министр иностранных дел Манучехр Моттаки на пресс-конференции во время визита в соседний Ирак.

«Если американская администрация хочет идти в ногу с изменениями, это будет хорошей новостью... Мы полагаем, что эти изменения предоставят американской администрации хорошие возможности в ее отношениях со странами мира».

«Как дипломаты, мы должны быть оптимистами, и мы надеемся, что так и будет».

Тон Моттаки был значительно теплее, чем тон предыдущих иранских комментариев, которые, как правило, подчеркивали, что задача американской администрации состоит в том, чтобы доказать, что какие-либо изменения во внешней политике подлинные, а не искусственные.

Во вторник президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран готов вести переговоры при условии, что они будут проходить в атмосфере «взаимного уважения». Примечательно, что Ахмадинежад не выставлял каких-либо специальных жестких условий для проведения переговоров, как он делал в прошлом.

В Тегеране, в среду, пресс-секретарь министерства иностранных дел Хасан Кашкави также оставил примирительные комментарии, заявив, что Тегеран все еще ждет формального подхода от Обамы, который бы предполагал «логику, переговоры и обсуждения».

«Мы не хотим, чтобы г-н Обама упустил возможность, если он действительно хочет серьезных изменений в своей политике», — сказал он. «Вот почему мы не будем мешать ему и избежим предвзятого отношения к нему».

В своей инаугурационной речи в январе, Обама сказал, что готов мириться с врагами в том случае, если они первыми разожмут кулак. Изначально Ахмадинеджад ответил осторожно Вашингтону, потребовав вывести войска из Ирака и Афганистана, и принес извинения за то, что назвал «преступлениями» США в отношении Ирана.

В конце концов, политика Ирана будет определяться не решениями Ахмадинежада, а мнением невыбранного Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. В июне в Иране состоятся президентские выборы.

Хаменеи до сих пор не говорил о перспективах переговоров с администрацией Обамы, но, как правило, старается найти консенсус между представителями иранской элиты.

Источник: Reuters, http://news.yahoo.com/s/nm/20090211/pl_nm/us_iran_usa_6
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс