Обама не склонен реализовывать проект противоракетной обороны в Европе

Обама не склонен реализовывать проект противоракетной обороны в Европе
13 февраля 2009
ВАШИНГТОН — Подход Президента Барака Обамы к вопросу противоракетной обороны в Европе вызывает много вопросов. По мнению некоторых источников, Обама пытается заморозить дорогостоящий проект, унаследованный от Администрации Буша, а по мнению других источников, Обама пытается использовать его в качестве козыря во время переговоров с Россией.

Это серьезный вопрос и с точки зрения обороны, и с точки зрения дипломатии, имеющий важное значение для политики Америки по отношению к Европе, чью территорию и будет защищать предполагаемая противоракетная система. Однако это осложняет отношения Америки с Россией, которая яростно выступает против ракетных проектов, а также с Ираном, который разрабатывает ракеты большой дальности и тем самым обрубает на корню попытки США осуществить этот план.

Обама не сказал, каким образом он предполагает действовать, отметив лишь, что система должна быть рентабельной и доказать свою эффективность. Также она не должна переманить ресурсы для ее осуществления от других приоритетных национальных проектов в области безопасности. Однако ведущие эксперты в области обороны и внешней политики считают, что постоянное повторение Обамой некоторых условий, касающихся противоракетной обороны, — знак того, что он не желает тащить на плечах наследство Буша.

«Я думаю, что этот вопрос стоит не на первом плане», — сказал Джеймс Ф. Коллинз, руководитель исследований России в Фонде Карнеги, а также бывший посол в Москве. Он считает, что Администрация Обамы рассматривает вопрос, как один из вопросов, которые необходимо обсуждать с Москвой.

План Буша предполагает установку 10 ракет в Польше и радар слежения за ракетами в Чешской Республике на сумму $ 4,5 млрд, причем система должна заработать уже к 2013 году. Строительство еще не началось. Вместе эти две системы будут сбивать ракеты, летящие с Ближнего Востока, перехватывая их в полете за пределами земной атмосферы. Это так называемый «удар на поражение», который, по мнению критиков, требует более строгого тестирования.

Помощники Обамы предложили, чтобы вопрос, касающийся противоракетной системы, был внесен в годовую программу рассмотрения вопросов, касающихся оборонной политики.

«Я считаю заявление Обамы и других сторон по поводу этой системы более или менее предварительными, в том смысле, что никто не будет вкладывать инвестиции в нее, пока не поймут, что она действительно будет работать», — сказал Коллинз.

Дин Вилкенинг, физик и эксперт по обороне Стэнфордского университета, утверждает, что сокращение количества ресурсов, вызванное экономическим кризисом, возможно, является наиболее убедительной причиной для Администрации Обамы отказаться от европейского проекта. «Они могут решить не реализовывать проект только потому, что он стоит дорого и потому что есть более насущные проекты», — сказал Вилкенинг.

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090213/ap_on_go_pr_wh/missile_defense_1
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс