Обама обнародовал $ 75 миллиардный план помощи домовладельцам

Обама обнародовал $ 75 миллиардный план помощи домовладельцам
18 февраля 2009
Стремясь справиться с «кризисом, не похожим ни на один, который мы знали до этого», президент Барак Обама обнародовал амбициозный $ 75 миллиардный план, который поможет более чем 9 миллионам американцев сохранить приобретенные по ипотечным программам дома.

Объявляя о плане в Аризоне — штате, который особенно сильно пострадал от падения ипотечного рынка — Обама заявил, что чтобы обратить вспять обрушение экономики, необходимо прекратить волну лишений права выкупа заложенного имущества. Жилищный кризис, который начался в прошлом году, привел в действие другие факторы, и тем самым способствовал приходу к нынешнему состоянию глубокой рецессии.

«В конце концов, все мы платим цену за этот жилищный и ипотечный кризис», заявил Обама в средней школе в пригороде Феникса. «И всем нам придется заплатить еще большую цену, если мы позволим этому кризису углубиться».

Но говоря в общих чертах о важности этой проблемы для экономики в целом, президент также упомянул о том, как жилищные проблемы воздействуют на отдельно взятые семьи.

«Американская мечта проходит проверку на прочность ипотечным кризисом, который не только угрожает стабильности нашей экономики, но и стабильности многих семей и окрестностей», — сказал он. «Хотя этот кризис и обширен по зоне охвата, но начинается он в отдельно взятой семье и в отдельно взятом доме».

Оказавшись более дорогостоящим, чем это планировалось, план Обамы должен помочь сохранить жилье не 7 млн человек, а 9 млн человек. По данным Moody's Economy.com, из почти 52 млн домовладельцев, взявших ипотечный кредит, около 13,8 млн человек, или почти 27%, должны выплатить по ипотеке больше, чем стоят их дома.

В плане Обамы в рамках «Инициативы по обеспечению стабильности домовладельцев» на первом месте стоит $ 75 млрд пакет помощи, который предоставляет собой набор стимулирующих мер для кредиторов, чтобы убедить их оказать помощь 4 миллионам заемщиков, чье жилье находится на грани выкупа. Цель пакета: сократить ежемесячные ипотечные платежи до приемлемого размера, определяемого на уровне не более чем 31% от дохода домовладельцев. Финансирование будет поступать из $ 700 миллиардного плана восстановления экономики, который был принят конгрессом.

Секретарь по жилищным вопросам Шон Донован подчеркнул, что домовладельцы не должны быть доведены до состояния неуплаты платежей, чтобы получить помощь.

«Это необходимые меры. Это «умная» экономика. И это справедливо и беспристрастно», — сказал Секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер.

Отвечая на вопрос, почему стоимость увеличилось до 75 млрд долл. США (первоначально шли разговоры о $ 50 млрд), Гейтнер сказал: «Мы считаем, что программа будет работать при таких условиях».

«Этот план разработан для тех семей, которые играют по правилам и действовали ответственно», — заявил Обама. «Это не будет спасать недобросовестных или безответственных заемщиков».

Однако Обама предупредил: «Все мы снова должны научиться жить по средствам».

Он сказал, что план не будет помогать тем, кто играл в рулетку, покупая дома для последующей продажи, а не для проживания; нечестным кредиторам, искажающим факты и обманывающим наивных заемщиков; а также покупателям, подписавшим договоры на получение кредита, зная, что они не смогут себе позволить его выплату.

«Этот план не спасет каждый дом», — заявил Обама.

Источник: Associated Press, http://hosted.ap.org/dynamic/stories/O/OBAMA_HOME_FORECLOSURES?SITE=OKTUL&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс