Когда потеплеет… Обама вновь приедет в Канаду

Когда потеплеет… Обама вновь приедет в Канаду
20 февраля 2009
Оттава — Объявив о любви к Канаде, и приветствуя толпы канадцев, президент США Барак Обама, смог вновь возродить близкую двустороннюю дружбу, которая была несколько ослаблена при администрации предшественника Обамы Джорджа Буша.

Обама возродил традицию, согласно которой новый президент США свой первый международный визит наносит в Канаду, которая является одним из наиболее важных торговых партнеров Америки.

Новый американский лидер получил приветствие как настоящая рок-звезда — тысячи людей собрались в Оттаве, несмотря на мороз, чтобы поприветствовать его.

В отличие от Буша, который редко выражал какой-либо энтузиазм по отношению к Канаде, близкому союзнику США и его крупнейшему поставщику энергии, Обама сказал много похвалы в адрес своего северного соседа.

«Я люблю эту страну. У нас не могло бы быть лучшего друга и союзника», — сказал Обама на заключительной пресс-конференции с премьер-министром Стивеном Харпером.

«Я ожидаю, что этот момент станет началом продолжительных и замечательных отношений между нашими странами».

Опросы показывают, что Обама гораздо более популярен среди канадцев, чем канадский премьер-министр, возможно, благодаря его стилю поведения и чувству юмора.

«Я хочу также, кстати, поблагодарить тех канадцев, которые приезжали в США, чтобы участвовать в моих предвыборных кампаниях. Я это очень высоко ценю, и с нетерпением жду момента, когда потеплеет, чтобы снова приехать в Канаду», — сказал Обама, вызвав всеобщий смех.

«Канада и Соединенные Штаты — более близкие друзья, чем какие-либо из стран на земле», — сказал Харпер.

После того, как Обама покинул здание Парламента, на пути в аэропорт его бронированный лимузин сделал неожиданную остановку на центральном рынке Оттавы, где он купил некоторые сладости в качестве сувенира дочерям.

Источник: Reuters

На фотографии: Барак Обама и Стивен Харпер
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс