Август 2010 года — последний срок для вывода войск из Ирака

Август 2010 года — последний срок для вывода войск из Ирака
27 февраля 2009
ВАШИНГТОН – «существенная» часть из примерно 100000 военнослужащих США, которые должны быть выведены из Ирака к 31 августа 2010 года, останутся в зоне военных действий по крайней мере до конца этого года в целях обеспечения нормального хода национальных выборов. Об этом сообщили высшие должностные лица в Администрации Обамы.

Это темпы свидетельствуют о том, что хотя Обама и пообещал начать вывод войск в ближайшее время, он будет несколько отложен, а большее число военнослужащих вернутся в течение 18-месячного срока.

Обама должен был объявить о своей стратегии в пятницу в военном лагере в Северной Каролине, откуда тысячи морских пехотинцев вскоре направятся на другой фронт, в Афганистан.

Сейчас администрация рассматривает дату 31 августа 2010 года как дату окончания военных операции в Ираке.

Такое расписание медленнее чем то, которое обещал Обама избирателям, но, тем не менее, ускоряет процесс вывода войск.

Даже с учетом сокращения количества присутствующих войск, значительные военные силы — от 35000 до 50000 — останутся в Ираке в рамках нового этапа подготовки, гражданской защиты и борьбы с терроризмом.

Потенциальный размер остающихся на территории Ирака сил не устраивают лидеров Демократической партии, которые планировали более полный вывод войск. В четверг, при закрытых дверях, Обама лично проинформировал членов Палаты и Сената от обеих, демократической и республиканской сторон, о своем намерении.

Тем не менее, те, кто критикуют войну, хотят услышать от Обамы публичного выступления. Они считают, что его долгожданное выступление на эту тему, станет концом столь долгого и дорогостоящего конфликта.

Последний американский военный покинет Ирак не позднее 31 декабря 2011 года. Это срок, установленный в соответствии с соглашением двух стран, во время президентского срока Джорджа Буша. Обама не планирует переносить эту дату или продолжать какое-либо постоянное присутствие американских войск в Ираке.

Война в Ираке помогла Обаме завоевать поддержку избирателей. Большинство американцев считают, что эта война была ошибкой. Более 4250 военнослужащих США погибли в ходе войны.

Общее количество американских военнослужащих в Ираке составляет 142000. Обама планирует вывести из Ирака большую их часть, а именно — от 92000 до 107000, на основе прогнозов администрации.

Источник: Associated Press, http://news.yahoo.com/s/ap/20090227/ap_on_go_pr_wh/obama_iraq
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс