Обама планирует выступление по главным телеканалам

Обама планирует выступление по главным телеканалам
3 февраля 2009
ВАШИНГТОН — Президент Обама запланировал во вторник выступить по телевидению, с сообщением о том, что Конгресс должен утвердить выделение сотен миллиардов долларов на преодоление экономического коллапса.

В лучшие времена план Обамы включить уже третьего республиканца в свой кабинет — сенатора штата Нью-Гемпшир Джадда Грегга, как секретаря торговли — было бы самой громкой новостью.

Но из-за того, что Соединенные Штаты стоят перед неопределенным финансовым будущим, безработица растет, а данные о состоянии экономики не утешительные, номинация Грегга на эту должность уходит на второй план.

Обама боролся в президентской гонке и вступил в должность с обещанием избавить Вашингтон от соревнования двух партий. Однако он пытается утвердить свой стимулирующий план, несмотря на противодействие оппозиции, о котором республиканцы открыто заявляли еще до инаугурации.

Республиканцы хотят изменить созданный Обамой план. Этот план был первоначально оценен в 819 млрд долларов и был принят Палатой представителей, а к тому моменту, как он должен был проходить утверждение в Сенате, его бюджет увеличился до 900 млрд долларов.

Политический спор относительно стимулирующего плана Обамы состоялся после того, как Министерство торговли сообщило о том, что личные расходы снизились в декабре на 1%. Аналитики предсказывали снижение на 0,9%. Доходы также снизились, а размер личных сбережений возрос, что свидетельствует о том, что потребители крайне обеспокоены состоянием экономики.

Кроме того, в понедельник президент сказал, что некоторые американские банки все еще находятся в нестабильном положении, несмотря на помощь, оказанную им в размере 700 млрд долларов, половина из которых уже была израсходована администрацией Буша. Однако эта стимулирующая программа планировалась отдельно от плана Обамы.

Высокопоставленные демократы из Сената планируют во время обсуждения плана Обамы во вторник увеличить финансирование дорог и транзита, несмотря на то, что, как и другая партия, хотят сократить расходы, связанные с планом. Республиканцы настаивают на снижении ипотечных платежей, чтобы вывести рынок жилья из кризисного положения.

В Капитолии, республиканцы сказали, что их цель состоит в том, чтобы изменить этот законопроект, а не блокировать его. «Никто, насколько я знаю, не пытается препятствовать прохождению пакета», — сказал сенатор Митч Макконнелл из штата Кентукки, республиканец.

«Но мы должны в первую очередь исправить положение рынка жилья», — сказал он.

Источник: AP, USA Today, http://www.usatoday.com/news/washington/2009-02-03-obama-stimulus-media_N.htm?csp=34
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс