Обама предупреждает о превращении кризиса в катастрофу

Обама предупреждает о превращении кризиса в катастрофу
4 февраля 2009
CNN — Президент Обама предупредил в среду, что неспособность немедленно принять его план экономической помощи «превращает кризис в катастрофу и гарантирует более длительный спад».

«Еще миллионы рабочих мест будут потеряны, больше компаний закрыты, больше надежд отложено», — заявил Обама, когда Сенат продолжил дискуссию о внесении поправок в стимулирующий пакет.

Палата представителей на прошлой неделе приняла план размером в $ 819 млрд, но республиканцы его не поддержали. Президент пытается получить поддержку республиканцев до того, как Сенат будет голосовать за этот законопроект.

Дебаты о внесении поправок в законопроект, как ожидается, продлятся в Сенате всю неделю. Голосование может быть отложено до пятницы.

Республиканцы выступают за план с большими налоговыми вычетами и меньшими расходами. Кроме того, они хотят больше внимания уделить помощи домовладельцам.

Обама заявил, что для него очень важно, чтобы идеи Республиканцев были включены в окончательный законопроект, однако в среду он сказал, что Конгресс не должен делать «лучшее врагом хорошего» и отстранил всякую критику.

«Эта критика напоминает мне те экономическими теории, которые в первую очередь и привели нас к этому кризису — то, что налоговые вычеты смогут решить все наши проблемы; что мы сможем игнорировать фундаментальные проблемы, такие как энергетическая независимость, высокая стоимость медицинских услуг; что мы можем каким-то образом, несмотря на все проблемы, ожидать от нашей экономики процветания», — сказал он.

«Я отвергаю эти теории, также как и американский народ, который отправился в ноябре на выборы и решительно проголосовал за перемены. Так что я настоятельно призываю членов Конгресса действовать без промедления».

Первая попытка внести изменения в пакет экономических стимулов не удалась во вторник вечером, что свидетельствует о том, что республиканцы имеют рычаги для изменения состава законопроекта.

Голосование касалось добавления в пакет 24 млрд долл. США для развития инфраструктуры, дорог, общественного транспорта и улучшения водоснабжения и канализационных систем. Если бы эта поправка прошла, в новой версии пакет достиг бы отметки 900 млрд долл. США.

Процедурное голосование, которое бы позволило Сенату отказаться от бюджетных правил и внести поправку, закончилось неудачей.

Демократам были необходимы всего два дополнительных голоса, чтобы принять эту поправку. Однако результата «58 – за, 39 – против» оказалось недостаточно. Для прохождения законопроекта было необходимо большинство, а именно три пятых голосов.

Голосование проходило в основном согласно партийной принадлежности. Только три сенатора стали исключениями: сенатор Арлен Спектер, республиканец (штат Пенсильвания), сенатор Кит Бонд, республиканец (штат Миссури), которые проголосовали в пользу законопроекта, и сенатор Мэри Лэндрю, демократ из штата Луизиана, которая проголосовала против.

Во вторник Сенат утвердил поправку, представленную сенатором Томом Кобурном (республиканцем из штата Оклахома), который возразил против налоговых льгот для голливудских компаний в размере $ 246 млн. Тогда 52 человека проголосовали за, а 45 против. Для внесения этой поправки было достаточно простого большинства голосов.

«Нам нужно трезво оценить ситуацию и взглянуть на то, что мы делаем. Все согласны с тем, что пакет нам нужен. Вопрос: Насколько он должен быть большим и на что мы его потратим?» — заявил лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, республиканец из штата Кентукки.

$ 819 миллиардный план, который был принят в Палате представителей, на две трети состоит из расходов и на треть состоит из налоговых вычетов.

Те $ 550 млрд, которые направлены на расходы, распределены следующим образом между следующими областями: $ 142 млрд на образование, $ 111 млрд на здравоохранение, $ 90 млрд на развитие инфраструктуры, $ 72 млрд на оказание помощи и пособия, $ 54 млрд на вопросы энергетики, $ 16 млрд на науку и технику, а $ 13 млрд на строительство жилья.

Макконнелл в понедельник отклонил идею о том, что республиканцы пытаются блокировать принятие плана экономического стимулирования.

«Никто, из тех, кого я знаю, не пытается помешать прохождению пакета», — сказал он. «Мы пытаемся изменить его».

Группа республиканцев собралась во вторник, чтобы обсудить план. Они не согласны с позицией руководства, заключающейся в том, что акцента на жилищный кризис и налоговые вычеты достаточно для того, чтобы дать толчок экономике.

Еще одна альтернатива, которая привлекает все больше внимания, это двухпартийный план демократа из штата Небраска Бена Нельсона и Республиканки штата Мэн Сьюзен Коллинз. Два умеренных сенатора, глядя на сегодняшний стимулирующий план, пытаются очистить его от всех расходов, которые не будут стимулировать экономику.

По словам Нельсона, такая поправка имеет поддержку со стороны как демократов, так и республиканцев.

Источник: CNN, http://www.cnn.com/2009/POLITICS/02/04/stimulus/index.html?section=cnn_latest
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс