Обама приступил к разработке Глобального финансового плана

Обама приступил к разработке Глобального финансового плана
12 марта 2009
Вашингтон — Пытаясь сгладить разногласия между американскими и европейскими политиками о том, как справляться с экономическим кризисом, в среду президент Обама призвал иностранные правительства увеличить внутренние расходы для стимулирования национальных экономик, а также усилить контроль за антикризисными действиями.

Среди лидеров 20 стран, которые готовятся встретиться в эти выходные вблизи Лондона, возникли разногласия по поводу того, какие меры необходимо принять в первую очередь: ввести в действие стимулирующие программы или осуществлять более жесткое регулирование.

Крупные европейские страны разделились: некоторые их них считают правильным увеличивать задолженность в целях борьбы с экономическим спадом, а другие — проводить строгую регулирующую политику.

В Германии, например, канцлер Ангела Меркель выступает за то, чтобы использовать кризис для проведения наиважнейших реформ. Немцы приняли очень скромный стимулирующий план — около 50 млрд. евро ($ 63 млрд.) — это менее десятой части того плана, который Конгресс США принял в прошлом месяце. Франция и Япония имеют схожие с Германией взгляды, в то время как подход Великобритании ближе к американскому.

Г-н Обама, и его секретарь Казначейства, Тимоти Ф. Гейтнер, сообщили репортерам, что и фискальная политика, и более ужесточение регулирование, остаются важнейшими международными приоритетами, хотя чиновники очень расплывчато представляют себе изменения в регулировании. Министры, наряду с главами центральных банков, соберутся в эти выходные в целях подготовки к запланированной в апреле встрече лидеров 20 стран.

После описания того стимулирующего плана, который недавно был принят Конгрессом США, и тех регулятивных мер, которые принимаются Правительством США, Обама заявил: «Это не просто то, что мы хотим делать на национальном уровне; мы должны быть уверены, что мы это делаем вместе с другими странами G-20».

Встречаясь позже в тот же день с журналистами, г-н Гейтнер повторил основную идею: «руководители сталкиваются с глобальным кризисом, который требует глобального ответа».

Он также сказал, что согласен с ориентиром, который установил Международный валютный фонд, а именно — ввести стимулирующие финансовые планы в размере 2% от совокупного валового внутреннего продукта ежегодно в 2009 и 2010 гг.

Источник: New York Times, http://www.nytimes.com/2009/03/12/business/worldbusiness/12finance.html?_r=1&dlbk

На фотографии: Президент Обама и секретарь Казначейства Тимоти Ф. Гейтнер в Овальном кабинете Белого Дома
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс