Дилемма Обамы: сбивать или не сбивать

Дилемма Обамы: сбивать или не сбивать
17 марта 2009
Вашингтон — В случае, если Северная Корея выпустит в следующем месяце спутник, президент Барак Обама столкнется с дилеммой: сбивать его или нет.

Даже если военный успех будет обеспечен, Обаме придется взвесить риск возмездия со стороны сталинского режима, сопровождающегося обострением международной обстановки.

Время на принятие решения составит не более нескольких минут.

На первом этапе, сразу после разгона, будет непонятно, направляется ли ракета со спутником в космическое пространство, о чем ранее заявляла Северная Корея, или нет.

«Вы не можете сказать по ее траектории, запущена ли эта ракета в космос, или в направлении США, или куда-либо в другое место», — сказал Брюс Беннет, представитель корпорации Рэнд в Калифорнии.

В эти первые минуты после запуска президент США может распорядиться, чтобы эсминцы и крейсеры в Японском море истребили подозрительный объект. Причем, это может произойти на территории, представляющей опасность для Японии.

Аналогичные корабли ВМС США успешно сбили неизвестный объект в прошлом году над Тихим океаном.

Уже позже, после разгона, траектория ракеты станет очевидной, и станет ясно, направляется ли она в космос или по более низкому суборбитальному пути, который используется при запуске межконтинентальных баллистических ракет.

«К тому времени, когда ракета будет пролетать над Тихим океаном, в зависимости от конструкции системы, будет четкое представление о том, действительно ли ракета двигается в направлении США, или выпущена, чтобы доставить что-либо на Орбиту», —сказал Беннет.

В этот момент Обама сможет использовать вторую линию обороны — перехватчиков на Аляске и в Калифорнии, которые будут сбивать ракеты. Надежность этой системы не раз обсуждалась экспертами, и срабатывала в 37 испытаниях их 47.

Из-за нежелания России поддержать протест, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций пока не может выставить ясное предупреждение Северной Корее о нарушении резолюции ООН. Вашингтон и его союзники говорят, что любой запуск будет нарушением резолюции. (Резолюция Совета Безопасности ООН 1718 от 2006 года прямо запрещает КНДР проводить какую-либо деятельность, связанную с запуском баллистических ракет)

Из-за отсутствия поддержки Совета Безопасности ООН Вашингтону будет чрезвычайно трудно с дипломатической точки зрения инициировать какие-либо действия, направленные против Северной Кореи. Особенно из-за того, что Обама не раз обвинял своего предшественника Джорджа Буша в предпринятых им односторонних действиях.

Лучшим сценарием для Обамы стал бы еще один неудачный запуск ракеты, как это произошло в 2006 году.

Если Обама выберет сдержанную политику, а северокорейцы успешно запустят ракету, то диктаторский режим докажет, что добился значительного прогресса в разработке своей ракетной программы.

Аналитики говорят, что это даст мощный стимул для северокорейского лидера Ким Чен Ира, так как запуск ракеты Северной Кореей произойдет раньше, чем планирующийся запуск ракеты Южной Кореей.

Источник: AFPhttp://news.yahoo.com/s/afp/20090317/pl_afp/usnkoreamilitarymissile_20090317080241
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс